관광 호텔 영어 - 비즈니스를 위해 호텔리어에게 꼭 필요한 영어
연호탁.길우경 지음 / 스타북스 / 2021년 3월

관광호텔 영어는 총 18개 unit(단위)로 구성된다.

각 단위에서 핵심이 되는 문장을 필두로 실제적으로 사용될만한 대화 내용이 나온다.

이 대화 내용에서 나오는 문형을 연습할 수 있도록 형태를 보여주고 이것을 토대로 문장이 나열되는데 이 문장들도 호텔에서 사용할 만한 구문이라 그대로 암기하고 중요 단어를 바꾸면 얼마든지 많은 문장을 만들어 사용할 수 있다.

또한 영어를 배우는 데 있어서 가장 필요하고 중요하다고 할 수 있는 동사구를 알려준다.

이 동사구를 이용해서도 문장을 만들 수 있기 때문에 하나 unit을 연습하면서 굉장히 많은 문장을 습득할 수 있다.

영어를 배우는데 각자의 목적이 다르겠지만 호텔리어는 일을 함에 있어 고객과 원활한 소통을 위해서라는 확실한 목적이 있다고 생각한다.

특히나 호텔리어는 정확한 문장을 구사해야 하기에 문법은 더욱더 필요하다고 생각했는데 토익에서 중요하다고 생각하는 36개를 알려준다.

물론 나처럼 기초가 많이 부족한 사람은 검색도 해보면서 책에 정리를 하는 것도 하나의 방법이라고 생각한다.

응대를 위한 영어회화뿐만 아니라 호텔리어라면 알아둬야 할 호텔에서 근무하는 다른 직종도 알 수 있고 우리나라 문화를 설명할 수 있는 방법도 배울 수 있다.

이런 설명들이 영어로 소개가 되어있어서 한글 해석도 있으면 좋겠다고 생각했는데 호텔리어가 되려고 한다면 이 정도는 해석할 수 있어야 된다는 걸 깨달았다.

또한 많은 나라 사람들을 상대해야 하는 만큼 각국의 문화도 알려준다.

호텔리어로서 그렇고 고객으로서도 알아두면 좋을 TIP도 마지막 장에서 알려준다.

영어는 외국어라서 단순히 가볍게 해서 할 수 있는 것이 아니지만 늘 장벽이 높아서 언제쯤 가능할까라는 막막함이 있었는데 실제 여행 갔을 때 사용할 수 있는 실용성이 매우 높은 문장을 보면서 이 문장을 외우고 입에서 나오게 한다면 막막함이 좀 해소되지 않을까 하는 기대를 해봤다.

지금보다 상황이 좋아져서 여행을 갈 수 있다는 희망을 품고 관광호텔 영어 공부를 즐겁게 한다면 좋을 것 같다.