템플릿 글쓰기 - 어떤 글쓰기도 만만해지는
야마구치 다쿠로 지음, 한은미 옮김, 송숙희 감수 / 토트 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

글 쓰는 것이 만만해지면 얼마나 좋을까 싶은 마음에 읽게 되었다.

글 쓰는 것과 상관없는 일을 하는 사람이지만 생각보다 글을 써야 하는 일이 많다.

게다가 그 글이 짧아도 깔끔하고 알기 쉬워야 하는 경우가 대부분이다.

아무래도 알림이나 공지를 해야 하는 경우가 대다수라서 그렇다.

글을 어떻게 하면 잘 쓸까를 고민하면서 검색해보면 일단은 무엇이든지 간에 쓰라는 주문이 많았다.

그래서 그냥 내가 느끼고 생각하는 대로 키보드를 두드려서 열거를 했고 열거가 쉽게 나열되면 글 좀 쓰는 기분이 들고 전혀 열거하지 못하면 역시 나는 글을 못 쓰는 사람이다고 실망하곤 했다.

책 첫머리에서 이런 경우의 폐단에 대해서 알려주는데 그동안 잘못된 글쓰기 습관을 갖게 되었구나를 느꼈다.

요리에 레시피가 필요하듯 글쓰기에도 레시피가 필요하다고 한다.

그냥 단순히 쓰는 것이 아니라 템플릿이라고 하는 '생각의 틀'을 이용해서 글을 쓰는 목적을 가지고 글을 써야 하는 것이다.

많이도 말고 템플릿 세 개만 체화시켜서 글을 쓸 때마다 그 글에 어울리는 템플릿을 이용해서 글을 쓰면 되는 것이다.

책에서 알려주는 템플릿 세 개는 이렇다.

열거형, 결론 우선형, 공감형이다.

각 템플릿을 적재적소에 사용하기 위해서 필요한 팁도 알려주고 초보자가 충분히 연습할 수 있게 해준다.

책에서 설명하는 대로 내용을 써보고 단락 마지막에는 정리도 해보면서 템플릿에 점점 접근하게 된다.

모든 일에는 연습이 필요하고 그만큼의 시간과 노력이 필요하다.

템플릿을 알았다고 해서 글이 하루아침에 잘 써지지는 않는다.

그래도 단순히 자유롭게 쓰는 글쓰기에서 그 글의 목적에 따라 사용할 수 있는 레시피를 세 개나 장착한 글쓰기는 다를 거라고 생각한다.

앞으로 계속 글을 써야 하는 경우 어떤 템플릿을 사용해서 글을 쓰는 것이 바람직할 것인지부터 해서 좀 더 생각하고 정리하는 글쓰기로 나아가는 방법을 이 책을 통해서 제대로 배웠다.