2021 에듀윌 직업상담사 2급 1·2차 핵심이론서 - 직업상담학·직업심리학·직업정보론·노동시장론·노동관계법규 대비 2021 에듀윌 직업상담사 2급
김대환.황사빈.최영우 지음 / 에듀윌 / 2020년 11월

직업상담사에 대한 호감이 얼마 전부터 생겼다.

앞으로 일을 계속해야 하는데 어떤 일을 하는 것이 좋을지에 대한 고민 때문이었다.

일단 직업상담사 2급 시험에 합격을 해야 일을 할 수 있기 때문에 시험 준비를 해야 했다.

시험을 어떻게 준비해야 하는지 검색을 해보면서 독학으로 공부를 하려면 직업상담사 교재를 구입해서 공부하는 것이 시간도 줄이고 좀 더 확실한 공부 방법인 것 같았다.

그러던 참에 에듀윌 직업상담사 2급 책을 서평으로 받아서 공부할 수 있는 기회가 생겼다.

직업상담사는 1차, 2차 두 번 시험을 보는데, 이 책은 함께 준비를 할 수 있다.

1차는 다섯 과목이라서 분량이 많다.

책이 꽤나 두꺼워서 들고 다니기도 어려운데 분권이 된다.

3개로 나뉘어서 들고 다니는데도 그렇게 어렵지 않다.

시험은 역시 기출문제를 많이 풀어보고 나왔던 문제를 좀 더 집중적으로 공부하는 것이 좋은 방법이다.

각 파트를 시작하기 전에 어떤 부분을 더 신경 써서 보면 좋은지 알려주고, 기출이 언제 되었는지 표기가 되어있다.

박스에는 교수님 멘트가 적어져있는데 혹시 모를 부분도 한 번 집어주기 때문에 좀 더 세심하게 공부할 수 있다.

단락 끝에는 핵심 기출문제를 풀면서 다시 한번 정리도 하고 기출문제에 좀 더 익숙해질 수 있다.

동차 합격을 하는 것이 가장 바람직하기 때문에 1차 준비를 하면서 수록된 2차 핵심 기출을 함께 보는 것이 좋을 듯싶다.

시험은 어떤 순서로 어떻게 공부하느냐에 따라 많은 것이 달라지기 때문에 책에 나와있는 학습 플래너를 참고하려고 한다.

첫날 분량을 한 번 해봤는데 공부를 꾸준히 한 적이 없는 나한테는 너무 많았다.

그래서 30일을 60일로 늘려서 하루 분량을 이틀에 나눠서 하려고 한다.

내년 1회 시험을 본다고 해도 아직 시간이 있으니 그렇게 한 번 회독하고 나서 계속 반복하면 좋을 것 같다.

이왕 공부하는 시험 한 번에 합격하고 싶고, 그렇게 하고 싶으면 책에 나와있는 학습 플래너를 따라서 하고, 책을 믿고 열심히 하면 될 것 같다.