시원스쿨 新 HSK 1·2급 - HSK 1급, HSK 2급 이론부터 실전까지 한 번에 끝내는 입문서
윤효정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 10월

언어는 많이 알면 알수록 좋다고 생각한다.

하나의 언어를 배우는 것은 하나의 창을 여는 것과 같다고 한다.

열 수 있는 창이 많으면 배울 수 있는 것이 많아지니 참으로 좋은 일이라고 생각한다.

그런데 이렇게 언어를 배우는 것과 그 언어에 관련된 시험을 치르는 것은 또 다른 문제다.

예전에는 그저 언어를 잘 배우면 시험도 잘 보게 된다고 생각했는데, 아니었다.

시험은 시험이다.

시험은 전략이 필요한 것이다.

그 시험에서 원하는 것이 다 다르기 때문이다.

그런 점은 간과한 채로 시험공부를 하다 보니 제대로 성적을 내지 못했다.

단순히 회화를 배우면 이런 시험도 필요 없지만 언젠가 필요할지도 모를 일이기에 시험 성적이 있었으면 좋겠다.

아무래도 영어에 비해 생소할 수 있기 때문에 HSK 시험을 어떻게 해야 하는지 책 시작점에서 상세하게 알려준다.

시험에서 가장 중요한 것은 반복이다.

책에 나와 있는 계획표 중 4주 프로그램대로 듣기와 독해를 꾸준히 하면서 책 뒤편에 나와있는 쓰기와 단어장을 시간이 날 때마다 외우면 단어는 확실하게 할 수 있을 것 같다.

시험에서 무엇보다 중요한 것은 단어다.

단어를 제대로 알아야 독해도 풀고 듣기도 할 수 있다.

그 단어를 외우는 것이 정말 어려운 일이라서 문제지만 말이다.

단어장이 단권으로 따로 있지 않고 만들어서 사용할 수 있게 되어있다.

아무래도 내가 조금이라도 손이 가서 만든 단어장이다 보니 한 번 더 보게 된다.

공부가 끝나면 모의고사를 풀면서 어느 정도인지 판단할 수 있다.

시험은 결국 문제를 얼마나 많이 풀어보느냐에 따라 달라지기 때문에 공부 자체도 문제를 많이 풀게 되는 데다 모의고사 6회분을 실제 시험처럼 시간을 정해놓고 풀 수 있어서 합격이 좀 더 쉽게 다가올 것 같다.