시원스쿨 처음토익 기출 VOCA - 토린이도 한 권으로 끝내는 VOCA 입문서 시원스쿨 처음토익
시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2020년 1월

토익시험을 준비하면서 가장 먼저 걱정이 되었던 것은 단어였다.

아주 기초적인 단어는 알고 있지만 토익은 시험이고, 이 시험에서 요구하는 단어라는 것이 있기에 토익 단어만을 따로 외우려고 시도를 해봤다.

그런데 책이 너무 두껍고, 뭘 어떻게 외워야 하는지 좀 분류가 되면 좋겠다는 생각을 많이 했다.

이런 생각은 토익시험을 처음 시작하기 때문이다.

나를 위한 책. 시원스쿨 처음 토익 기출 VOCA.

30개 단어를 20일간 공부할 수 있도록 구성되어 있다.

많은 양을 공부하면 당연히 좋겠지만 처음 시작점에서 너무 많은 단어는 벌써 지치게 된다.

각 날에 배우는 주제가 다르다.

20개의 카테고리를 배우는 것이다.

하루 분량을 시작할 때 QR코드를 이용해서 단어, , 기출 예문 등을 음원으로 들을 수 있고, 다운로드도 할 수 있다.

아무래도 단어 공부를 할 때는 외우는 데 급급해서 그 단어가 어떻게 발음되는지는 크게 신경을 쓰지 못한다.

또 홈페이지에 들어가는 수고를 하지 않고, 바로 QR코드를 이용해서 그 단어와 예문을 손쉽게 들을 수 있는 점이 놓치기 쉬운 부분을 잡아준다.

한 페이지에 두 단어씩 되어 있고, 중요도를 표기해서 별이 다섯 개 있으면 아무래도 더 눈여겨보게 된다.

발음도 편하게 한글로 표기되어 있어서 훨씬 더 잘 외워지는 효과가 있는 것 같다.

악센트는 진하게 표시되어 있어서 발음하다 보면 재밌기도 하다.

글씨로 외우는 것보다 그림으로 외우는 것이 오래 기억할 수 있는데 각 단어에 삽화가 들어가 있어서 단어를 외우기도 하지만 느낌적으로 어떤 것을 표현하는 것인지 편하게 알 수 있어서 좋다.

각 단어가 어떻게 표현되는지 기출에 나온 문장으로 알 수 있게 해주었고, 파생어까지 알려줘서 단어의 폭을 넓힐 수 있다.

또한 꿀팁으로 시험에 중요한 부분을 더 세밀하게 알 수 있게 해준다.

하루의 분량을 끝내고, 복습으로 연습할 수 있게 문제가 있다.

그리고 20일 분량을 다 하고 나서는 토익 어휘 실전 테스트 20회분이 있는데 제대로 외웠는지 확인할 수 있어서 절망적이기도 하지만 체크해볼 수 있어서 좋았다.

이제 시험이 일주일밖에 안 남았는데 이번에는 정말 꼭 필요한 그 점수를 받았으면 정말 좋겠다.