한 권으로 끝내는 JLPT 단어장 N3.N2.N1 - 합격을 위한 최소한의 필수 단어장
허성미.시원스쿨 일본어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 10월

영어와 비슷하게 아주 오랜 시간 해온 언어가 일본어다.

다른 사람들과 비슷하게 일본 드라마나 애니메이션을 좋아해서 좀 더 배워보려고 했는데 다들 일본어를 유창하게 말할 때 나는 언제나 같은 자리를 맴돌았다.

JLPT N1은 있어야 하는 시간 동안 붙잡고 있었지만 내 손에는 N3 합격증만 있다.

어학시험에서 고득점을 받으려는 욕심은 이미 버렸다.

어떻게 하든 합격해서 당당하게 N1 합격증을 내밀고 싶다.

JLPT 시험에서 제일 중요한 것은 문법도 있겠지만 기본 바탕에는 단어가 있다.

단어를 모르면 문장을 읽을 수가 없다.

시험에 합격하기 위해서 필요한 단어는 700개 정도라고 한다.

한 달을 4주로 해서 하루에 30개씩 6일간 외우면 된다.

모든 단어는 MP3를 다운로드해서 원어민의 발음도 들을 수 있다.

일단 한 주 동안 단어를 매일 외우고 나서 실력체크로 복습을 해볼 수 있다.

한번 보고 전부 외울 수 있다면 너무 좋겠지만 단어는 반복적으로 봐야 한다.

복습하면서 헷갈리거나 다시 외워야 하는 단어들은 체크해뒀다가 2주 분량을 시작할 때 각 날에 다시 보면서 외운다.

회독 횟수를 표시할 수 있게 따로 있지만 3회독으로는 안될 것이다.

더 많은 시간을 들여서 반복해서 단어를 외운다.

실제 시험 유형과 비슷한 문제를 풀어보면서 단어도 복습하고 문제 풀이에도 익숙해질 수 있게 구성되어 있다.

N3, N2, N1 순서로 책이 나누어져 있는데, 각각 따로 떼어서 볼 수도 있다.

생각보다 책이 가벼워서 굳이 나누지 않고 갖고 다니면서 봐도 무리가 없을 것 같다.

각 급수마다 구성은 이렇게 똑같다.

제일 마지막에는 정말 필요한 관용표현도 알려준다.

단어의 핵심은 기출 단어와 반복이다.

시원스쿨 홈페이지에 들어가면 JLPT 단어 시험지를 만들어서 복습을 계속할 수 있다.

자꾸만 보고 쓰고 읽고 말하는 것이 단어를 가장 빠르고 정확하게 외우는 방법임을 최대한 활용할 수 있도록 책이 이뤄져 있다.

진짜 이 단어장으로 JLPT 시험을 보면서 단어를 몰라서 문제를 못 풀거나 시간을 잡아먹지 않도록 책 활용을 잘 하고 싶다.