올리버쌤의 실전 영어꿀팁 100 - 1억 2천만 뷰를 돌파한 유튜브 최강의 영어 강의
올리버 샨 그랜트 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 6월

영어를 배울 때 가장 어려운 점이 영어를 구사하는 입장에서 말을 하는 것이다.

우리말로는 괜찮은데 영어로는 엉망인 경우가 많고, 잘못된 표현도 많다.

그것을 하나하나 다 배우려고 하면 어디서부터 시작해야 하는지 알 수가 없어서 참 답답하다.

이런 답답한 마음을 올리버쌤의 실전 영어에 담겨있는 100여 개의 꿀팁이 해소해준다.

미국인들이 자주 쓰는 표현들과 한국식 영어, 한국 사람들이 잘못 쓰는 표현 등 영어를 사용하는 데 있어 좀 더 자연스럽고 제대로 된 표현들을 총 10개의 파트로 나눠서 알려준다.

단어 하나를 쓰고 안 쓰고 가 완전히 달라지는 것을 보고 대강 뜻을 이해하면 안 되나 싶은 마음도 생겼지만 생각해보면 외국인이 우리말을 할 때 띄어쓰기를 안 하고 말하면 전혀 알아들을 수 없는 경우와 같겠다 싶었다.

그동안 단어 하나 차이밖에 안 나는데 왜 못 알아듣는지 이해하지 못했던 시간에 영어가 모국어인 사람 입장에서 한번 생각해 봤으면 좀 더 진지하게 다가갈 수 있었을 텐데 싶은 마음도 생겼다.

올리버쌤은 워낙 유명하신 분이라 영상을 안 본 사람이 별로 없을 거라고 생각하는데 나 또한 구독자라 자주 영상을 보면서 공부했었다.

짧은 영상에서 필요한 내용만 알려주기 때문에 아주 유용하다.

올리버쌤이 크리에이터라 100개의 표현이 전부 영상으로 만들어져있다.

QR코드를 이용해서 간단하게 바로 영상을 보면서 공부할 수 있고, 앱을 이용할 수도 있다.

영상마다 달려있는 댓글 중에서 좋은 질문들을 간추려서 각 표현마다 한 번쯤 생각할 수 있는 포인트를 잡아준다.

올리버쌤도 한국어를 공부하고 있는 분이라 영어를 공부하는 사람의 입장을 알기에 영어공부 팁을 따로 알려주기도 한다.

올리버쌤이 알려주는 자연스러운 100가지 표현들을 근육운동하듯이 차근차근 즐겁게 하나씩 해나가면 영어 표현이 어느 순간 자연스러워질 것 같다.

하루아침에 해낼 수 없으니 부담감을 내려놓고 해봐야겠다.