2019 해커스패스 전산세무 2급 이론 + 실기 + 기출문제 - 따라만 하면 4주 만에 합격 가능!, 최신기출문제 12회분 수록
이남호 지음 / 해커스금융 / 2019년 4월

회계나 세무와는 상관없는 직장을 다녀서 큰 필요를 느끼지 못했는데 어느 순간 알아야만 하는 상황이 왔다.

모르는 게 당연함에도 상당히 창피했다.

사회생활 10년이 넘으면 아주 자연스럽게 기본적인 것은 알고 있을 거라는 생각과 마주할 때 정말이지 숨고 싶었다.

기필코 자격증을 손에 넣어야겠다고 생각하고 검색해봤다.

전산세무 2급 시험 자격 조건은 따로 없다.

누구나 공부하면 취득할 수 있다는 이야기다.

그렇지만 굉장히 어렵다.

우리말이지만 처음 보는 말뿐이라서 읽고 있지만 이해가 안 되는 거 투성이다.

따라만 하면 4주 만에 합격 가능하다는 책에 나와있는 플랜을 따라 해보려고 했다.

완전히 초보인 나는 1일 분량이 3일 정도 걸렸다.

이론이 30%, 실기가 70% 지만 이론을 모르면 실기를 할 수가 없다.

실기가 더 중요하니깐 실기만 해야지라는 것은 있을 수 없는 일이라는 거다.

일단 이론을 공부하고 그 이론과 겹치는 실기를 바로 공부할 수 있게 짜여 있다.

이론을 설명할 때 그동안 시험에 출제된 회수를 알려줘서 얼마큼 중요한지 알 수 있다.

각 장이 끝날 때 핵심 기출문제를 풀어보면서 복습과 함께 중요도를 체크할 수 있다.

이론과 실기를 모두 마무리하면 총 12회 기출문제를 풀어볼 수 있다.

기출문제가 반복해서 나오기에 최신 기출문제를 풀어보는 게 중요하다.

게다가 별책부록으로 시험에 자주 나오는 분개를 손쉽게 정리할 수 있도록 따로 책자가 있다.

공부는 본인이 하는 거지만 좀 더 효율적으로 한다면 시간을 아낄 수 있는데, 이 책이 그 도움을 준다.

이론, 실기, 기출문제가 한 권으로 이뤄져 있어서 혼자도 할 수 있지만 이해가 안 되는 부분은 무료 동영상 강의를 활용해도 좋다.

2019년 최신개정판인 이 책의 도움으로 61일에 있는 시험에 한 번 도전해보려 한다.

아마 이 책을 다 완료하지 못한 채 시험장을 갈 것 같은 슬픈 예감이 들지만 경험 삼아 시험을 보는 것도 좋을 것 같아서다.

이 책의 도움으로 전산세무 2급 취득을 올해 안에 꼭 이룰 수 있기를 바란다.