40일 만에 천재가 되는 메모리 코치, 브레인 코치 세트 - 전2권 40일 만에 천재가 된다
개러스 무어 지음, 윤동준.박진희 옮김 / 미디어숲 / 2019년 5월

<40일 만에 기억력 천재가 된다><40일 만에 두뇌력 천재가 된다> 2권이다.

두 권 모두 40일간 매일 20분 정도를 투자해서 훈련할 수 있도록 되어있다.

날짜가 갈수록 훈련의 강도도 높아진다.

스도쿠도 처음에는 뇌에 영향을 줄 수 있지만 적응을 하게 되면 아무런 변화가 없기에 늘 뇌에는 적절한 자극이 필요하다.

뇌는 사용할수록 변하기 때문이다.

점점 뇌의 활용도를 높여가면 뇌도 그만큼 성장하게 된다.

전에는 나이가 들면 당연히 뇌도 나이가 들어서 퇴화한다고 생각했는데 뇌의 가변성에 관한 책을 읽고 생각이 바뀌었다.

그리고 확실히 뇌를 사용할수록 머리가 좋아지는 느낌을 받았다.

예를 들어, 독서를 전혀 하지 않은 사람이 책을 읽는 것은 어렵지만 계속해서 읽다 보면 독서하는 뇌가 되고, 예전에는 어려웠던 책들을 가볍게 읽게 되는 시점이 온다.

나도 경험해봤기 때문에 확실하게 이야기할 수 있다.

어려울 수 있지만 조금 노력을 하면 가능한 이야기다.

사용할수록 기억력이 좋아지고 두뇌력이 올라가기 때문에 훈련을 해야 하는데 다른 것 필요 없이 이 두 권을 이용하면 된다.

기억력 훈련은 생각보다 쉽게 했다.

물론 잘 기억하지 못하기는 하지만 매일 계속 훈련하다 보면 좋아질 것임을 알기에 재밌게 할 수 있었다.

웬만한 것은 거의 휴대폰 메모장에 기록을 하고 알림을 활용하다 보니 기억하기 연습을 할 만한 게 없는데, 이 책과 함께 기억력 훈련을 하면서 가까운 지인의 휴대폰 번호는 외우려고 한다.

두뇌력 연습은 첫날부터 막혔다.

어떻게 하라는 건지 사실 지금도 모르겠다.

이해를 못 하는 내가 정말 바보 같아서 안 할까도 싶었는데 일단 넘어가서 다음 날 분량의 훈련을 했다.

확실히 못 따라가기는 한다. 그럴수록 포기하지 않고 더더 훈련하고 노력해야겠다.

기껏해야 40일간 하는 것이고, 하루에 20분만 투자하면 된다.

거저 얻어지는 것은 없다. 꾸준히 노력하는 방법밖에 없다.

훈련을 할수록 나의 두뇌력에 한숨이 나오기는 하겠지만 40일간 하면 그래도 내 뇌가 좀 변해있을 것 같다.

기억력은 말할 필요 없이 많이 좋아질 거라는 걸 믿고 싶다.

뭐든 할수록 좋아지는 것이라는 믿음을 가지고 재밌게 40일간 해보려 한다.