베트남어 쓰기노트 STEP 3 - 베트남어 원어민 발음을 들으며 쓰기와 표현을 한번에 ㅣ 베트남어 쓰기노트 3
송유리.시원스쿨 베트남어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 3월
베트남을 가본 적은 없지만 누군가 베트남어를 하면 당연히 말의 뜻은 알아듣지 못해도 베트남어인지는 알 수 있다.
베트남어 소리는 이상하게도 친숙하다.
하지만 베트남어 글자는 새롭다.
내가 알던 알파벳이지만 뭔가 다른 표시들이 많다.
모음에 붙는 표시와 성조 때문에 전혀 다른 언어로 보이기 때문에 어렵게 느껴진다.
STEP 1,2를 통해 원어민 발음을 듣고, 단어와 문장 쓰기 연습을 했으니 이제 베트남어 글자가 친숙하게 느껴질 것이다.
STEP 3에서는 각 강의 표현에 맞는 문장만을 연습한다.
책에 나와 있는 문장 연습을 하고, 내가 알고 있는 단어를 조합해서 다른 문장을 만들어보고 써본다.
쓰기 연습을 하면서 단어도 외우고, 문법도 익히면서 발음 연습도 겸하게 된다.
더듬더듬 읽더라도 자꾸 소리를 내면서 연습을 한다.
쓰기를 좋아하기 때문에 외국어를 시작할 때 거의 필사가 기본적으로 하는 공부법이라 다른 사람들에게도 추천하는 편이지만 베트남어를 그냥 하는 것보다 쓰기로 공부하는 것이 더 좋다고 생각한다.
24강의 표현에 관련된 문장들을 쓰고 나서 복습을 할 때는 목차를 보면 좋다.
어떤 책이든 목차는 있다.
목차를 먼저 보고 내용 파악을 하라는 독서법도 있지만 목차를 보는 게 상당히 귀찮아서 그냥 훑어보고 마는 편인데, 이 책의 목차는 꼭 봐야 한다.
각 강에서 다룰 표현들을 한눈에 볼 수 있고, 문법이 정리되어 있기 때문이다.
목차들을 보면서 썼던 문장들을 생각해내서 쓰고 말하면서 복습을 할 수 있다.
회화 쓰기 연습의 정자체는 쉽지만, 필기체는 매번 해도 좀 어렵다.
다운로드 한 PDF 파일에서 필기체를 집중적으로 더 연습할 필요가 있는 것 같다.