베트남어 쓰기노트 STEP 2 - 베트남어 원어민 발음을 들으며 쓰기와 표현을 한번에! ㅣ 베트남어 쓰기노트 2
송유리.시원스쿨 베트남어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 3월
시원스쿨닷컴 베트남어 사이트를 들어가면 원어민이 녹음해준 MP3을 다운로드할 수 있다.
또 부록으로 실린 정자체와 필기체를 더 연습하고 싶을 때 다운로드해서 사용할 수 있게 PDF 파일로 올려져 있다.
무료 동영상 강의도 들을 수 있다.
베트남어의 발음이 우리가 알고 있는 알파벳 발음과 다르고, 새로운 알파벳 조합도 있기 때문에 원어민 발음을 들으면서 연습을 해야 한다.
아무래도 기존에 알고 있던 발음이 있기 때문에 자꾸 실수를 하게 된다.
베트남어의 모음은 우리가 알고 있는 것처럼 5개이지만 알파벳에 어떤 표시가 붙으면서 11개로 늘어난다.
발음도 달라지기 때문에 연습만이 답이다.
뭔가 연습하다 보면 목이 많이 아프다. 소리 내서 연습하는 과정에 더불어 발음이 목을 혹사시키는 느낌이 있다.
그래도 같은 소리도 종종 있어서 다행이긴 하다.
우리말이 자음과 모음, 자음과 모음과 자음으로 이루어진 것처럼 베트남어의 조합도 비슷하다.
STEP 2도 24강으로 이루어져 있고, 하나의 단어를 소개하고 그 단어를 이용한 문장 쓰기가 바로 이어진다.
외국어에서 중요한 것은 문법과 단어다.
쓰기 연습을 하면서 이 두 가지를 함께 공부할 수 있다.
사실 쓰다 보면 공부를 한다는 감각보다 재밌는 놀이를 하는 기분이 더 든다.
물론 내가 필사를 워낙 좋아하기 때문이기도 하지만 양이 많지 않기에 하루에 한강씩 만 해도 한 달도 안 돼서 한 권을 마무리할 수 있다.
좀 더 속도를 내서 하면 2 주면 가능하다.
천천히 꼼꼼하게 공부를 해 나가는 것도 중요하지만 처음 외국어를 접할 때는 진도가 좀 나가는 느낌이 있어야 공부할 때 지루하지 않는데, 쓰기 연습을 하다 보면 진도도 공부량도 충분해서 뿌듯함을 느낄 수 있다.
베트남어 뿐만 아니라 모든 언어는 꾸준히 할 수밖에 없다.
그 꾸준함을 유지하기 위해서 최대한 재밌는 방법을 고르고 싶은데 이 쓰기 연습이 그 해답이지 않을까 싶다.
쓰다 보면 기분도 편안해지는 힐링 효과도 덤으로 있다.