비행기 역학 교과서 - 인문지식인을 위한 비행기가 하늘을 날아가는 힘의 메커니즘 해설 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
고바야시 아키오 지음, 전종훈 옮김, 임진식 감수 / 보누스 / 2019년 1월
비행기를 타다 보면 문득 궁금해지는 점이 많았다.
이 무거운 비행기가 대체 어떻게 날아갈 수 있는지 이 많은 사람들이 먹는 음식과 음료는 어떻게 제공되는지 화장실 오물들은 어떻게 처리가 되는지 등등 아주 사소한 것까지도 궁금했다.
보누스에서 나온 '비행기, 하마터면 그냥 탈 뻔했어'를 읽고 대체적인 궁금증은 해소가 되었다.
그런데 비행기가 하늘을 날아가는 원리는 알지 못했고 '비행기 역학 교과서'가 그 궁금증을 풀어주었다.
비행기에 관한 대학은 따로 있고, 공부를 잘해야만 가능한 일이기에 좀 많이 어렵겠지 싶어서 걱정을 하면서 책을 펼쳤다.
최대한 쉽게 알려주려는 노력이 느껴졌고, 그림을 첨가해서 세세하게 설명해준다.
용어가 처음 들어 본 단어들이 많지만 대강은 알 수 있었다.
또 영어를 같이 표기해서 사전을 찾아보면서 감을 잡기도 했다.
비행기가 처음 만들어지고, 하늘을 날게 되는 시점부터 전쟁을 겪으면서 생겨난 비행기들까지 비행기의 간략한 역사에 대한 이야기로 시작한다.
비행기 모습들이 전부 다른데 그냥 멋으로 다른 것이 아니라 그 목적에 따라 달라진다는 사실을 알게 되었다.
무거운 비행기가 하늘을 날기 위해서는 양력, 중력, 추력, 항력을 적절하게 사용해야 한다.
공식도 나오고 해서 전부 완전하게 이해를 한 것은 아니지만 전반적으로 비행기가 하늘을 날기 위해서 필요한 힘들이 어떻게 생기는 것이고, 어느 지점에서 그 힘을 사용해야 하는 것인지 알게 되었다.
하늘을 나는 비행기에 관한 공부를 하기도 했지만 이런 비행기는 만들고 나서 아니면 말고 식의 간단한 이야기가 아니기에 전부 계산해서 비행기를 안전하게 날게 하는 그 섬세함이 대단하다고 느껴졌다.
앞으로 그저 단순히 비행기를 타고 내리지 않고, 이 비행기가 어떻게 날고 있는지 한번 생각해 볼 것 같고, 또 이 비행기를 만들기 위해서 애쓰신 분들의 수고도 느껴질 것 같다.