당신이 허락한다면 나는 이 말 하고 싶어요 - 김제동의 헌법 독후감
김제동 지음 / 나무의마음 / 2018년 9월

매번 TV나 영상에서 김제동 작가가 이야기하는 모습을 보면서 대단하다는 생각을 안 해본 적이 없는 것 같다.

대본도 없이 어떻게 저렇게 술술 말할 수가 있는지 신기할 따름이었다.

지금은 평화와 번영으로 나아가는 시점이지만 불과 한 해 전만 해도 하고 싶은 말이 있어도 참아야 하고, 마음껏 뱉고 싶어도 고르고 또 골라서 이야기를 했어야 했었다.

호랑이 담배 피우던 시절 같은 느낌마저 드는 것은 요즘 한반도에는 봄이 찾아오고, 가을의 결실이 맺어가고 있기 때문일 것이다.

누구나 말이 하고 싶지만 무섭고 두려워서 할 수 없을 때 헌법을 말하던 김제동 작가의 모습은 너무도 멋있었다.

한 번도 헌법이라는 것에 대해 생각해보지 않다가 계속 듣다 보니 그 헌법을 나도 한번 읽어보고 싶었다.

책에도 나오듯이 '대한민국은 민주공화국이다'라는 선언을 노래로 따라 부르던 시절에도 헌법에 관심이 전혀 없던 것은 아니었으나 아주 멀고 먼 남의 일 같은 느낌이었다.

그다지 나와는 상관없다 여겼다. 헌법은 법으로 밥 벌어먹고 살고, 그 법을 이용하는 사람들에게나 필요한 것이지 나에게는 필요 없다 생각했다.

그 헌법이 곧 나임을 피부로 느끼지 못했던 것 같다.

헌법 몇 조를 이야기하는 모습에 헌법이 꽤 괜찮은 거라는 걸 알 수 있었음에도 아직까지 헌법을 읽어본 적이 없다.

왜 이리도 먼 상대인지 모르겠다.

솔직히 지금도 헌법이 확 나를 위한 것이라는 생각이 들지는 않는다.

그러나 작가의 글을 읽으면서 헌법이 나를 위해 대한 국민을 위해 존재한다는 믿음이 생겨나고 있다.

헌법 1조부터 차근차근 읽으면서 우리 조상님들과 우리 선배님들이 얼마나 많은 고통과 슬픔 속에서 우리를 위해 애쓰셨는지를 느끼고 그렇게 마련해 놓은 따뜻함을 고스란히 느껴보고 싶다.

헌법 독후감 에세이가 이렇게도 쉽고, 따뜻하고, 감동스럽다면 몇 권이라도 읽을 수 있을 것이다.

나만의 헌법 독후감도 필요한 때이다.

우수한 민족의 자랑스러운 후손이자 조상이 되기 위해서라도 나의 권력을 정확하게 알고, 나의 권력을 건네준 그들이 어떻게 그 권리를 이행하고 있는지 지켜봐야 할 때이다.

이 책을 써준 작가에게 고마울 따름이다.