빅아이엘츠 리스닝 스타트 IELTS Listening START - 시원스쿨LAB 아이엘츠, 기출 빅데이터로 완성한 아이엘츠 리스닝 입문서, 빅아이엘츠 리스닝 스타트, 2018 최신경향 완벽반영 아이엘츠 교재, IELTS 입문자를 위한 체계적인 기초다지기 책, 아이엘츠 모의고사 수록, IELTS Listening: Academic Mo 시원스쿨랩 빅아이엘츠 스타트
케이트.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2018년 8월

아이엘츠 overall 6.5가 필요한데 이 아이엘츠 시험을 준비하면서 가장 걱정이 듣기였다.

그동안 영어 공부를 나름 한다고 해도 아주 쉬운 문장도 들을 수가 없었다.

분명히 내가 알고 있는 단어이고, 쓸 수도 있는 문장이지만 들으려고 하면 외계어가 되었다.

영어에는 연음이 있고, 리듬이 있고, 악센트가 있어서 그렇다고 한다.

국수 먹듯이 후루룩 말을 하니 당최 알아들을 수가 없고 그렇다 보니 점점 더 하기 싫어지게 되었다.

그렇다고 시험을 안 볼 수가 없으니 해야만 했다.

아무리 말을 잘하고, 쓰기를 잘하고, 읽기를 잘 해도 상대가 무슨 말을 하는지 하나도 알아들을 수가 없으면 소용없으니 시험을 떠나서도 듣기는 꼭 필요하다.

리스닝도 처음 시작은 필수 듣기 학습으로 시작한다.

비슷한 단어들의 반복적인 듣기와 따라 하기를 시작으로 잘못된 발음으로 알고 있는 단어들을 알려준다.

듣기를 하는데 가장 효율적인 방법인 받아쓰기를 반복학습한다.

인터넷 접속을 하고 로그인을 해야 하는 번거로움 없이 QR코드를 이용하여 바로 들으면서 공부할 수 있다. 책날개에 있는 Actual Test 해설강의는 로그인 후 무료 강의를 들을 수 있다.

시험을 분석해서 어느 부분에 더 집중적으로 해야 되는지 출제경향도 알려준다.

리스닝은 해도 해도 끝이 없는 공부이긴 하지만 이번 기회에 빅 아이엘츠에 도움을 받아 잘 잡아서 원하는 점수를 꼭 받고 싶다.