세계가 만일 100명의 마을이라면 : 사람 편 세계가 만일 100명의 마을이라면
이케다 가요코 지음, 더글러스 루미즈 영역, 한성례 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 6월

세계시민강사 교육을 받을 당시 처음 접한 말이었다.

세계가 만일 100명의 마을이라면...

각 대륙의 구성원을 뽑기로 나눴다. 나는 유럽인이었다.

몰려있는 아프리카와 아시아 지역 사람들을 받아들이시겠냐고 선생님이 질문을 하셨다.

나는 1초의 망설임도 없이. "싫어요"라고, 대답했다.

그리고 얼마나 후회를 했는지 모른다. 세계시민강사 교육을 받으러 와서 인도주의적 마음 따위는 없는 사람임을 단 한마디로 밝힌 셈이라 너무 창피해서 그날 수업은 아무것도 생각이 나지 않았다.

오로지 나의 대답만 머릿속을 떠다녔다.

세계가 만일 100명의 마을이라는 것이 국제 개발 관련 책에 나온 내용일 거라고 생각했다.

그런데 서로가 서로에게 보내는 현대판 '유리병 속의 편지'였다.

내용이 조금씩 수정이 되기도 했다는데 그 뜻이 달라지지는 않는다.

내 눈앞에 보이는 것만 보게 돼서 더 큰 세상을 잘 보지 못할 때가 많다.

이렇게 세계를 100명으로 축소를 하고 바라보면 얼마나 많은 불평등과 폭력과 굶주림에 노출된 사람들이 많은지를 알게 된다.

사람은 태어나면서 갖는 것이 인권이라는데 세상을 둘러보면 누구에게나 똑같이 있는 것도 아닌 것 같다.

이런 불공정한 세상 속에서 나의 역할이 무엇인지를 한 번 깊게 고민할 필요가 있다.

지구라는 곳에서 우리는 서로 자연을 나누어 살고 있는 존재이므로.

그러나 강요는 안 된다고 생각한다. 자발적인 도움만이 지속 가능하기에.

이 책의 판매 수익금 1%는 기아대책에 후원된다.

NGO 단체에 후원을 해 본 적이 없는 사람도 이 책을 사므로 해서 후원의 첫걸음이 될 수 있다.