캘리 수묵 일러스트 그리고 수제 도장
정혜선 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 5월
전부터 캘리그래피를 너무도 배워보고 싶었는데 시간도 그렇고 기회가 없었다.
그러다가 쉬는 김에 확실하게 배워보자 싶어서 알아봤더니 이번엔 비용이 만만치가 않아서 쉽게 결정을 못하고 있었다.
생각 끝에 일단 책을 보면서 혼자 배워보는 걸로 결정했다.
그전부터 예쁘다고 생각하는 그림이 수묵으로 그린 그림이 많아서 이왕이면 캘리 수묵 일러스트를 알려주는 책으로 골랐다. 게다가 수제 도장까지도 알려준다.
묵의 농담부터 시작해서 여러 가지 그리는 방법을 알려준다.
책만 봐서 모르겠는 부분은 QR코드를 찍어 무료 동영상으로 확인할 수 있다.
사실 이 책에서 보기 전까지는 예쁜 수묵 그림도 일반 수채화 물감으로 그리는 줄 알았다. 단순히 붓의 차이가 있어서 수묵화라고 부르는 거라고 생각했다.
그런데 화선지, 한지에 안착이 잘 되도록 만들어진 동양화 물감으로 그린 그림이었다. 동양화 물감은 색을 서로 섞어가며 사용하는 것으로 많은 수 의 물감이 필요 없다.
12색 정도만으로도 그림을 그릴 수 있다. 책의 모든 그림들도 12색 만으로 섞어 그린 그림들이다.
저자도 그림을 배운 분은 아니라고 하지만 전혀 소질 없는 나는 책에 나오는 대로 따라 해도 잘 표현이 되지 않는다. 그렇지만 뭔가 그려지는 기분은 좋았다.
수제 도장에 관해서도 알려준다. 도장이 어떻게 만들어지는지 궁금했는데 궁금증이 풀렸다.
마지막으로 포토샵 하는 방법도 알려준다. 포토샵을 해 본 적이 없지만 직접 그린 그림을 누군가에게 자랑하고 싶거나 소장하고 싶을 때 간단히 할 수 있게 기본적인 요소를 가르쳐준다.
한 번에 마음에 드는 작품을 만들 수는 없겠지만 그리는 과정에서 소소한 즐거움을 느낄 수 있음에 감사한다.