하회탈, 다시 살아나다 노란돼지 창작동화
무돌 글.그림 / 노란돼지 / 2013년 1월

<하회탈, 다시 살아나다>                  - 초등 5학년    김남형 -

우리나라의 전통 민속놀이인 탈놀이. 이 탈놀이를 우리들은 잘 알고 있을까? 혹시 이름만 알 고 있고 자세히 모르고 있거나 그저 재미 없는 공부하기 위해 배우는 것이라고 생각하고 있지는 않을까? 하지만 이왕 공부해서 탈놀이에 대해 배울 거라면 재대로 쉽고 자세하게 알아 두는 것은 어떨까라는 생각이 들었다. 그래서 쉽고 재미있게 탈놀이에 대하여 알려준다는 이 책, ‘하회탈, 다시 살아나다’의 책장을 넘겨 보았다.

책을 펼치자 이야기가 흘러나왔다. 그것도 아주 흥미진진하고 재미있는 이야기가 말이다. 이 이야기는 이 책의 주인공인 한 아이가 할아버지의 작업실에 들어가면서부터 시작된다. 그 아이가 할아버지의 작업실 안에서 자꾸 이상한 소리가 들리기 시작하자 두려움을 무릅쓰고 작업실의 문을 열고 무슨 일이 일어나고 있는지 알아 보았고, 이상한 소리가 들리는 이유는 충격적이었는데…….

책의 이야기가 진행이 되면 될수록 더욱 더 재미있고 흥미진진해졌다. 게다가 이야기 속에 들어 있는 것은 재미 뿐만이 아니라 우리들도 이해할 수 있는 조선시대 양반과 승려들의 풍자, 이야기의 재미난 설정들이 책을 읽는 우리들의 관심을 계속하여 사로잡았다. 지루하지 않게 길게 끌지 않는 이야기 전개와 알려주는 상식들은 잡다한 것들을 제외하고 알맹이만 쏙쏙 추려내어 알려주었다. 게다가 부족할 수도 있는 이야기 속의 깔끔한 상식들을 이야기가 다 끝난 후 자세히 알려주는 “해설마당” 코너가 잡아 마무리 해 주었다.

이 책, ‘하회탈, 다시 살아나다’의 이야기 중에서 가장 기억에 남았던 것은 바로 “하회 별신굿 탈놀이”에 나오는 몇 십여 가지의 탈들의 이름과 모습, 설명까지 자세히 알려 준 내용이었다. 책을 읽는 도중에 나오는 여러 가지 탈들의 종류와 이름을 자세히 알고 싶었는데 정말 좋은 코너였다.

재미있을 땐 재미있고 진지할 땐 진지한 재미난 우리의 민속놀이인 탈놀이에 대해서 자세히 알 수 있는 기회이니 정말 일석이조라 할 수 있겠다. 예부터 전해져 내려오는 우리 민속놀이, 탈놀이! 이 책, ‘하회탈, 다시 살아나다’를 통해 탈에 관련된 유용한 상식들을 얻어 보는 것은 어떨까.