[경제학습 보드게임] 노빈손, 경제대륙 아낄란티스 UP/ 문화관광부선정 우수게임수상
(주)행복한바오밥

< 출처 : 게임크로스 >

★ 게임방법 동영상 구경 한번 하시구요~*^^*

《 노빈손, 경제대륙 아낄란티스를 가다! 》 - 게임크로스

노빈손 시리즈 보드게임에 대한 평이 좋아
한번쯤 해 보고 싶었던 보드게임이었답니다.
7세 아들이 최근 경제만화책을 많이 본 탓에(?)
돈에 대해 관심을 갖기 시작하여 어떻게 경제에 대한 인식을 심어줘야 하나...
무척 고민 하고 있었는데 이렇게 보드게임을 통해 자연스럽게
올바른 경제교육을 할 수 있다는 것에 대만족을 한 제품이라고 말하고 싶네요~*^^*

우선 카드들은 직접 뜯어 사용할 수 있도록 되어 있고..
튼튼한 상자 안에 깔끔하게 정리가 가능하도록 칸이 나누어져 있어 참 마음에 들었구요~

전체 구성게임판, 지페세트, 생산카드 20장, 액션카드 20장,
시세표 20장, 보너스 카드 30장, 상품(보석) 4종 총 70개
이렇게 푸짐하게 들어있구요~

'경제는 왜 배워야 하나요' 를 시작으로
돈, 가격, 기회비용, 저축, 환율, 신용카드, 주식, 투자에 대해 쉽게 설명되어 있는
아낄란티스 경제노트와 그림과 함께 쉽게 따라하며 터득할 수 있는 게임설명서까지~!!
아낄란티스 보드게임은 게임만 하는 것이 아닌 보드게임을 통해 자연스럽게
기회비용, 희소성의 원리등의 경제용어 및 경제상식을 배울 수 있답니다.

쟈~ 그럼 아낄란티스 섬으로 가 보드게임을
시작 해 볼까요? ^-^
우리 아들은 책에서 본 전설의 섬 '아틀란티스'와 비슷하다며
경제 대륙 '아낄란티스' 란 이름 또한 참 재미있어 하더라구요~

500골드 씩 각자 나누어 가지고 은행에 돈을 정리한다.
4가지 상품(보석)을 근처에 놓아두고 생산카드를 섞어
" 참가자수 × 2 " 만큼 [경매대기소]에 엎어 놓는다.

┗>> 4개의 항구와 카드 버리는 곳(휴지통)까지~^^

시세표를 섞어 4장을 뽑아 게임판 중앙 아낄란티스 섬
4개 항구에 잘 엎어 놓는다.
보너스카드, 액션카드 역시 잘섞어 정해진 곳에 놓는다

이제 본격적으로 게임 시작~~!!

┗>> 경매 대기소 / 경매소 / 보너스 카드 놓는 곳을 알기 쉽게~^^

[경매 대기소] 에 엎어 둔 생산카드를 바로 옆 [경매소]에서
한장씩 경매에 붙여 희망가격을 부르면서 더이상 가격을 부르는 사람이 없을때
최종가격으로 생산카드를 부른 가격만큼 구매를 합니다.

생산카드는 한 사람이 2장까지 구매할 수 있으며,
경쟁 없이 구매할 때는 100골드에 구입해야 한답니다.

┗>> / 노라디움 / 블루워터 / 레드실린 / 블랙스톤
각 상품을 얻을 수 있는 보너스 카드~@

[경매 대기소]의 생산카드가 모두 없어져 경매가 끝나면..
각자 구입한 생산카드에 그려져 있는 수 만큼
상품(보석)과 액션카드, 보너스카드를 받게 됩니다.

이제 상품을 판매 할 차례~!!

첫번째 항구의 시세표를 열어 각 상품(보석)의 금액 및 보너스를 보고
잘 판단하여 각자 판매 할 상품을 남이 보지 못하게 손에 쥐어
하나, 둘, 셋! 외치는 동시에 판매 할 상품을 비교한 후
각 상품의 판매왕 및 무역왕을 따져 그에 맞는 보너스를 얻고
시세표의 가격과 판매할 상품 갯수를 계산하여 은행에서 돈을 받습니다.

판매가 끝나면 판매된 상품과 카드는 버려지고,
다음 항구로 이동하여 같은 방법으로 판매를 진행한 후
4번째 항구까지 마치면 각자 가진 돈을 비교하여
가장 많은 돈을 모은 사람이 승리하는 게임이랍니다~^-^

그리고 [상급자 규칙] 또한 있어
서로 액션카드나 상품을 거래 할 수도 있으며,
1판으로 승부를 가리는 것이 아니라 연속해서 게임을 진행하여
500골드를 새로 지급하지 않고 번 돈에서 연속으로 할 수도 있다는 것 또한
아주 좋은 아이디어란 생각이 들어 곧 새로운 규칙을 적용하여 해 볼까 합니다. ^^

━★ 보드게임 체험소감 ★━

초반엔 무작정 가격을 높게 불러 7살 아들에게 매번 졌었는데..ㅋㅋ
이젠 다들 요령이 생겨 아주 흥미진진한 게임을 할 수 있어서인지
시간만 나면 "아낄란티스트 하자!!"며 난리네요~*^^*

예전에 아이가 책을 보다 "경매"에 대해 물어 본 적이 있는데..
제가 설명을 해 주긴 했는데 정확히 이해를 하지 못하는 것 같더라구요~
하지만 이 게임을 통해 "경매"에 대해 확실히 알 수 있게 되었고..
나름대로 전략적절한 액션 카드 사용으로 아이 스스로 여러가지 방법을 강구하며
경제적으로 생각하는 능력을 익힐 수 있답니다.

그리고 초등학생 조카들이 있어 함께 게임을 해 보았는데..
처음엔 방법을 터득하는 데 조금 시간이 걸리더니~
게임방법을 터득하고 익숙해지자 아주 재미있게 게임을 하는 모습을
보며 아주 흐뭇하였답니다.

아이들은 물론 어른들도 함께 할 수 있는 그 우수성 또한 인정 받은
경제교육용 보드게임 '노빈손, 경제대륙 아낄란티스트를 가다!'
소중한 아이들에게 꼭 선물 해 보세요~

감사합니다.

Meme 2010-12-04 03:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
훌륭한 리뷰입니다. 감사합니다^^