아이와의 기싸움 - 사랑과 노력만으로는 극복할 수 없는 부부싸움보다 힘겨운 전쟁
메리 커신카 지음, 안진희 옮김 / 북라이프 / 2012년 4월

보통 결혼을 하면 신혼초에 기선제압을 해야 결혼생활이 편안하다고들 얘기한다. 하지만 부부간의 기싸움보다 더 많은 노력과 기술이 필요한 것이 바로 ‘아이와의 기싸움’이 아닐까. 그 기싸움이란 것이 부부사이에서만 해당하는 얘기가 아니라는 사실을 우린 알고 있다. 아이를 낳고 키우다보면 특히 아이와 많은 시간을 보내는 엄마는 아이와 보이지 않는 기싸움을 해야하기 때문이다. 크고 작은 기싸움이 쌓이고 쌓여 엄마와의 관계를 악화시키거나 힘들어하는 경우도 주변에서 쉽게 들을 수 있다. 그래서 우리는 이 책에서 말하는 기싸움에 대한 중요성을 인식할 필요가 있다.

이제 곧 사춘기에 접어드는 큰 아들과의 기싸움이 새롭게 시작되고 있음을 느끼고 있는 요즘, 어릴때는 엄마의 말에 묻지도 따지지도 않고 받아들이고 잘 듣던 아이가 점점 크면서 자신의 생각을 엄마에게 어필하기 시작하는 것이다. 아이가 어릴 때 엄마의 방식대로 강요해왔다면 이제는 아이의 기질을 잘 파악해 협력해야 할 아주 중요한 시기가 온 것이라 생각된다. 사춘기 시절 문제행동을 일으키는 청소년들에게 있어 가장 영향을 미치는 것은 부모와의 유대감이라고 이 책에서 말하고 있다. 영유아기 시절 애착관계 형성이 얼마나 잘 되어 있는지 그리고 생활하는 동안 얼마나 아이의 감정을 인정해주고 도움을 주었는지 살펴 볼 필요가 있다. 평소 ‘감정코칭’에 대해서 관심있게 지켜보고 관련 책도 읽어보아서인지 아이의 감정지능, 감정코칭이란 단어가 낯설지는 않았지만 이 책을 읽고 다시 한번 그 중요성을 깨닫게 되었다.

아마존 자녀교육부문 최장기 베스트셀러이자 미국 엄마들이 최고의 자녀교육서로 선택한 이유를 책을 읽어나가면서 조금씩 알 수 있었다. 20년 이상 자녀교육 부문에서 활발한 활동을 하고 있는 저자 ‘메리 커신카’가 차근차근 써내려간 글귀 하나하나가 의미있게 가슴 속에 새겨들어왔다. 무수히 많은 자녀교육서들 중 나에게 딱 맞는 책을 만나기란 쉽지 않다. 육아서들을 많이 읽다보면 결국 근본적인 맥락은 그말이 그말이란 결론이 나와 허무할 때도 있다. 꼭 정답이 있는 것이 아니라 항상 육아서들을 접하면서도 무언가 확실한 해결책에 목말라하는 것도 그 이유인듯 하다. 하지만 이 책을 읽고 조금은 자녀교육의 큰 길은 보이기 시작했다고나 할까. 이제 아이가 힘들다고 말하기 전에 아이가 표현하는 행동에 관심을 갖고 아이의 진짜 속마음을 알려고 노력해 보고자 한다. 아이의 달라진 행동과 말에 어찌할 바를 몰라 당황했던 나에게 아이를 대하는 방법에 대해 방향을 제시해 준 고마운 이 책을 모든 부모들에게 권하고 싶다.