자신만만 전통과학 - 우리 조상들의 지혜가 담긴 12가지 전통 과학 이야기 자신만만 시리즈 13
서선연 지음, 정순임 외 그림 / 아이즐북스 / 2012년 2월

아이즐북스의 자신만만 시리즈는 둘째 입학할 때 ‘자신만만 1학년’ 책으로 만나 좋은 책임을 아이에게

인증받았었기에 자신있게 선택하게 되었다. 특히나, 이번에 나온 ‘자신만만 전통과학’ 책은 과학에 관심이

별로 없는 둘째 딸아이에게 딱 맞는 책이라 생각되어 더욱 기대를 갖고 아이와 함께 읽어나갔다.

역시나 기대를 져버리지 않은 생각보다 알찬 내용들로 가득차 있어 말그대로 과학에 자신감을 심어줄 수

있을거라 생각된다. 우리 조상들의 지혜가 담긴 12가지 전통 과학에 대한 이야기가 다양한 그림과 이야기로

구성되어 있어 아이들이 재미있게 받아들일 수 있도록 해 준다.

이 책을 통해 우리 조상들이 남겨준 유산들 속에도 과학 기술이 적용되어 있다는 사실이 놀랍지 않을 수 없다.

그 옛날 우리 조상들의 노력으로 만들어낸 전통과학 유산들을 이야기 속에서 자연스럽게 접하게 되면서

우리 아이들은 과학적 사고력을 키울 수 있을 것이다. 과학이라고 해서 거창하고 어려울 것이라는 생각을

깨버릴 수 있는 우리 전통과학 이야기를 과학을 싫어하거나 관심이 없는 저학년 아이들에게 활용해 보면

참 좋을듯 하다. 우리 역사 속에 담겨진 과학의 소중함과 그 가치를 아이들에게 전해 주고픈 부모의 마음을

잘 헤아려 만든 가치있는 책 한 권을 만날 수 있다는 것만으로도 흐뭇하다.

요즘 아이들이 보기 힘든 온돌과 아궁이를 비롯해 자연 그대로를 이용한 과학적인 집 한옥, 거중기, 거북선,

석굴암, 훈민정음, 해시계·물시계 등 과학적 문화유산들... 특히, 삼총사 김치맨/ 된장맨/ 고추장맨 이야기를 통해

발효음식이 우리 몸에 어떤 도움을 주는지 과학적인 부분을 재미있게 보여줌으로서 아이들은 세계적으로 인정받은

우리 전통음식에도 관심을 갖고 골고루 먹으려 할 것으로 기대된다. 그 외에도 숨 쉬는 그릇 옹기와 한지, 금속활자의

제작과정을 알 수 있어 좋았고, 석빙고의 과학적 원리도 알 수 있어 초등 과학 교과와 관련된 내용들도 똑똑하게

담아 놓았다. 책의 마지막엔 각 이야기가 과학교과 어느 단원과 연계된 내용인지 하나하나 설명해 놓아 참고가 될만하다.

이렇게 많은 우리 전통과학을 어린이의 눈높이에 맞게 한 권의 책으로 엮어 준 점이 참 고맙기도 하다.

아이들과 이야기 하나하나 읽어나가며 우리 조상들의 지혜와 과학 기술을 본받아 과학에 흥미를 갖게 해주기에

더없이 좋은 책이라 생각한다.