마법의 원리연산 C1 : 곱셈구구 - 초등 2~3 마법의 원리연산
메타수학연구소 지음 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2011년 12월

친구들이 학교에 수학 학습지를 들고와 푼다는 얘기를 초등 1학년 딸아이에게 들은 적이 있다.

학교에까지 들고와 풀어야할 정도로 수학연산이 중요한 것인가.

한창 뛰어놀고 바른 인성과 사회성을 길러야할 초등 1학년 아이들에게서 뭐든지 잘해야하고

잘해야만 인정받는 현실에 맞추려는 것 같아 안타깝기만 하다.

우리 딸아이도 학습지 하는 친구들 보면서 자기도 시켜달라고 했었지만 분명 오래가지 못할걸 알기에

엄마인 나부터 자신이 없어 미뤄오다가 시키지 않은 경우다.

둘째 아이라 마음의 여유가 생겨서 그럴 수도 있겠지만 첫 아이도 반복학습만 하는 주입식 학습은

분명 꾸준히 하기 어렵다는 걸 겪어보았기에 신중을 기하게 되었을 수도 있다.

초등 2학년이 되면 구구단을 외워야하는 미션이 아이들을 기다리고 있다.

나 어릴적 구구단 외우느라 하루종일 집에서 줄줄 외우고 다녔던 기억이 난다.

요즘은 19단도 쉽게 외우는 아이들에게 구구단쯤이야라고 생각할 수도 있지만

큰 아이를 키워본 결과 그리 만만치 않다는 것을 알게 되었다.

구구단의 원리를 알고 외운다면 더 오래 기억되고 활용하기도 쉽지 않을까.

이 책에서 왜 원리가 중요한지 잘 보여주고 있다.

'복잡한 원리는 죽은 원리입니다.' 이 책의 서론에서 말하고 있듯이 원리를 알면 간단하게 이해할 수 있게 된다.

총 4주차로 구성되어 있는 이 책은 1주차마다 5일차씩 학습할 내용이 들어있다.

[Mom's Recipe]를 통해 먼저 배울 내용에 알려주고 있으며,

각 날짜별로 틀린문항과 소요시간을 적을 수 있도록 표를 구성해 놓은 점도 마음에 든다.

단순 연산식만 주욱 늘어놓은 연산문제집과는 차원이 다른

다양한 그림과 문제들로 지루하지 않고 흥미롭게 아이를 교재 앞으로 불러들인다.

분리가 쉬운 정답지 역시 실제 문제 페이지를 축소해 놓은듯 그대로를 한눈에 보기 쉽게

구성해 놓아 아이 스스로도 쉽게 체크해 볼수 있도록 되어 있다.

바쁜 직장맘이다보니 이런 작은 부분도 어찌나 감사한지..

연산 때문에 수학에 질려버리는 일이 없도록 쉽고 재미있게 접할 수 있도록

초등 저학년 연산은 마법의 원리연산으로 시작해 보라고 말하고 싶다.