이젠 무서운 꿈을 꾸지 않아요! 밝은미래 그림책 8
안느 구트망 글, 게오르그 할렌슬레벤 그림, 신수경 옮김 / 밝은미래 / 2012년 1월

Anne Gutman(안느 구트망) 글, Georg Hallensleben(게오르그 할렌스레벤) 그림

이 책을 그리고 쓴 두 사람이 부부란 사실을 책을 검색해보며 알게 되었다.

붓터치가 살아있는 부드러운 그림이 독특해 검색해 보게 되었는데

주인공 페넬로페라는 곰돌이가 파리에서 온 명품(?) 캐릭터라는 사실을 왜 몰랐을까.

페넬로페 그림책들이 제법 나와있고 생각보다 유명하다는 것도 알게 되었다.

유아를 키우고 있는 부모라면 한 번쯤 보았을 법한 페넬로페 캐릭터 은근히 귀엽고 사랑스럽다.

누구나 어릴 때 무서운 꿈을 꾸다가 잠에서 깬 적이 있을 것이다.

나도 한동안 똑같은 무서운 꿈을 반복해서 꾼 적이 있었는데 시간이 지나고 어른이 되면서 저절로 꿈을 꾸지 않게 된것 같다.

어릴수록 특히 성장기 아이들에게 악몽을 꾸는 경험을 하기 쉽다고 하는데

아이들이 자라나는 과정이라고 해야할까. 우리집 아이들도 자다가 갑자기 자지러지게 울던 기억이 있다.

이 책을 보고 나니 잠자기 전 이 그림책을 읽어줬다면 무서운 꿈을 꾸지 않았겠지 라는 생각이 들었다.

'페넬로페의 악몽을 쫓아주는 마법의 그림책'이라는 부제에 맞게 무서운 꿈을 꾼 페넬로페를 위해

엄마와 아빠는 현명하게 페넬로페를 재우는데...

페넬로페의 꿈 속에 어떤 일들이 일어날까? 초콜릿으로 꽉 찬 달걀을 낳는 닭 꿈, 사자랑 낮잠 자는 꿈,

코끼리를 타고 산책하는 꿈, 얼음 미끄럼 타는 꿈 등... 정말 신나고 다양한 꿈을 꾸게 되면서

페넬로페는 더이상 무서운 꿈 때문에 잠에서 깨지 않는다.

이 책을 유아들에게 꼭 잠들기 전 읽어주라 말하고 싶다.

모든 아이들이 꿈 속에서 페넬로페처럼 아름다운 상상의 나래를 펼칠 수 있길...