미리 보는 초등 국어 교과서 3학년 미리 보는 초등 국어 교과서
김임숙 엮음, 정효정 그림, 신현득 외 글 / 고래가숨쉬는도서관 / 2013년 1월

학부모, 학생, 교사 모두가 만족할 만한 책이 나와 인기를 끌고 있어 소개할까 한다.

[미리 보는 초등 국어 교과서] 제목만 봐서는 국어 교과서를 미리 볼 수 있다는 것쯤은 알 수 있지만

보지 않고서는 어떤 책인지 짐작할 수 없을 것이다.

초등학교에 가면 교과서를 방학 때 미리 보라고 집에 가져오지만 개학하고나면 모든 교과서는

교실 화일에 모두 꽂아두어 숙제가 있지 않으면 들고다니지 않는다.

수학은 문제집을 풀어 예복습을 한다고쳐도 국어는 문제집만 풀기에는 무언가 부족한 것 같았다.

문제집의 지문만으로는 교과서 내용을 완전히 이해하기에는 내용이 너무 짧기 때문이다.

교과서가 중요하다고해서 교과서를 읽어보라고 해도 아이는 수업시간 전에 미리 읽어보려 하지 않는 것도 문제였다.

도대체 국어 공부를 해 두려면 그저 여러가지 책을 열심히 읽도록 하고 문제집을 푸는 방법밖에는 없다고 생각했다.

하지만 이 책이 국어 공부를 시키지 않아도 혼자서 동화책 읽듯이 술술 읽어가면서 할 수 있도록 도와줄 것이다.

물론 교과수록 도서들을 구입하거나 도서관에서 빌려 준비시키는 열성 부모라면 이 책이 필요 없을지도 모르겠다.

하지만 대부분의 부모라면 경험해 보았을만큼 교과서에 실린 그 많은 도서들을 일일이 찾아

구입해서 보여주기가 어디 쉬운 일인가.

국어에는 자신 있었던 초등 5학년 올라가는 우리집 큰아이도 자칫 방심하면 시험에서 한 두개를

틀려오곤 했는데 도대체 그 이유를 알 수 없었다. 교과 학습지를 시키는 것도 아니고 따로 학원을 보내는 것도 아니기에

그러려니 하고 넘어가기엔 무언가 찝찝하다고나 할까. 아무튼 책을 좋아하는 아이에게 국어에서 틀린다는 것은

다소 충격적인 일이었기에 교과서 관련 도서를 찾아 읽도록 해주어야겠다는 생각을 하던 차에 이렇게 반가운 책이 나와

부모로서 아주 반가운 소식이 아닐 수 없다.

3학년 책을 받자마자 책을 그다지 좋아하지 않던 딸아이도 뚝딱 책을 다 읽더니 그림을 그리기 시작한다.

책에 나오는 동시를 읽고 그 모습을 떠올려 그림을 그린 것이다.

원래 그림 그리는 것을 좋아하는 아이지만 이렇게 자연스럽게 독후활동을 할 줄이야.

당장 [미리 보는 초등 국어 교과서 2학년] 책도 구입해 주었다.

겨울방학인 요즘 아이와 열심히 읽고 또 읽으며 그림도 그려보고 생각도 말해보고...

국어 교과공부는 더이상 따로 필요가 없을듯 하다.

2학년에 올라가서도 예습을 위해 꼼꼼히 읽어보면 많은 도움이 되리라 생각한다.

[꼼꼼읽기], [쏙쏙읽기]에서 글이나 동시에서의 포인트를 짚어주고 있어 내용을 이해하는 데 도움을 더해준다.

일반 책을 읽는 것보다 국어교과 준비에 있어서 더욱 알찬 책임에 틀림없다.

이제 초등 국어는 이 책으로 미리미리 준비해 보면 어떨까.