창의적 체험 활동백과 : 자연 체험 - 새 교과서에 맞춘 천재 스쿨 북 시리즈
홍미현 지음, 박종호 그림, 손영운 감수 / 천재교육 / 2010년 11월

지금 초등 4학년인 큰 아들이 입학하고나서 교과서가 개정되면서 '창의적 체험활동'이 중요시되기 시작했죠.

그 전부터 체험이 중요하다는 것은 알고 있었지만 본격적으로 체험 보고서를 쓰고 창체라는 과목이 생겨

수업시간까지 할애하기 시작한건 작년부터인 것 같아요.

중학교에서도 주요과목 외의 비교과인 체육,동아리,봉사,학생회,예술,단체,체험 등 인성교육을 위한

다양한 활동들이 창체라는 것에 포함된다고 들었답니다.

물론 국,영,수,사,과 즉 주요과목 공부도 중요하겠지만 체험활동도 함께 받쳐주어야 더 넓은 시각과

더 다양한 분야로의 진출이 가능하지 않을까 싶습니다.

다방면의 재능을 요하는 시대에 살아가는 우리 아이들에게 새로운 교과서에 맞춘 '체험활동백과'야말로

다양하고 넓은 경험을 할 수 있도록 좋은 길잡이 역할을 할 수 있는 책이라 말할 수 있을 것 같네요.

체험활동을 가야지 하면서도 막상 가기 어렵다고 생각된다면 이 책을 참고해보라고 말하고 싶어요.

교과 과정의 주제와 맞는 관련 체험장소를 소개해 주는 것은 물론, 준비물과 주의사항, 자세한 위치도 알려주고 있구요.

배경 지식과 정보들이 사진과 함께 보기 쉽게 설명되어져 있답니다.

교과서와도 연계되어 있어 학습적인 부분에도 많은 도움이 되도록 다양한 상식들이 쏙쏙 들어 있구요.

체험활동을 더욱 알차게 할 수 있도록 미리 그림지도와 사진을 통해 체험코스와 체험 프로그램을 소개하고 있으며,

미리 체험활동을 다녀온 체험학습 보고서를 함께 실어놓아 참고해 볼 수도 있을 것 같아요.

또, 관련 [용어사전]과 [생각이 쑥쑥!] [여기서 잠깐], [깜짝 퀴즈] 등을 구성해 놓아

쉽게 이해하며 정리할 수 있도록 되어있답니다.

마지막 특별부록. QR코드가 들어 있는 [체험 학습 카드]가 있어 카드만 들고 갈 수 있도록 되어 있어

세심한 배려가 돋보이네요. 아이들과 함께 올 겨울방학 체험학습 떠날 곳을 함께 골라 보면서 아는 곳도 있었지만

정말 생소한 곳도 많이 있어 아직 가 볼 곳도 체험해 볼 곳도 많다는 것을 느꼈답니다.

자연, 과학, 예술, 인물, 이색, 생태, 역사, 문화, 생활, 축제 총 10권의 세트로 구성된 체험활동 백과는

2011 우수어린이도서에 선정된 만큼 알차고 활용하기 쉬운 책이라 할 수 있어요~

책 속 내용은 간단하게나마 사진 첨부해놓았으니 참고하시구요.

천재교육에서 심혈을 기울여 만든 책이란 것이 팍팍 느껴지는 책입니다.

아이들과 좋은 체험, 좋은 활동 많이 할 수 있길...