수학 머리를 툭 깨워 주는 1학년 창의 수학 신나는 책가방 4
초등 사고력.창의력 연구회 지음, 이혜경 그림 / 밝은미래 / 2011년 12월

오랜만에 우리집 둘째딸이 등장하셨어요~ 수학머리를 깨워주는 '1학년 창의수학'이란 교재를 소개하기 위해..^^

곧 초등 2학년 올라가는 딸입니다. 1학년 문제라 쉽다고 안 풀면 어쩌나 걱정했던 제가 무안할정도로

교재가 오자마자 뚝딱뚝딱 무언가 하더니 엄마에게 들고와 "엄마, 이거 정말 재밌어요~"라고 하는 딸.

거실로 들고나와 아이랑 같이 교재를 풀어보았답니다.

"수학은 무조건 재미있어야 한다"는 작가의 말에 100% 공감하는 제 생각으로 이 교재는 수학을 싫어하는 아이라면

꼬옥! 접해줘야 한다고 말하고 싶네요.

규칙 찾기를 어려워하던 우리 딸아이도 제법 규칙을 유추해내려고 노력하면서 조금씩 풀어나가는 모습을 보았답니다.

학년이 올라갈수록 도형부분에서 아이들이 많이 어려워하던데 1학년부터 도형의 개념에 대해 제대로 짚고 넘어간다면

고학년이 되어도 잘 해낼 수 있겠죠? 이 교재가 바로 개념,원리,문제해결 모두 짚고 넘어갈 수 있는 교재라 생각해요.

총 10개의 파트로 구성되어 있고, 각 파트가 시작할 때마다 재미있는 동화를 통해 개념을 알려주고 있어

아이가 자연스럽게 개념을 익힐 수 있도록 되어 있어요.

그리고 [교과서 기본 문제], [원리를 알고 문제 풀기] 코너를 통해 기본 원리를 이해할 수 있도록 되어 있구요.

[수학 오답 노트]를 통해 잘못 푼 문제의 오답을 바르게 고쳐 보면서 더 신중하게 문제를 풀게 되는 것 같아요.

[머리가 좋아지는 창의수학문제]는 조금은 생각을 요하는 문제들로 구성되어 있어 아이의 창의력이 쑥쑥 자랄 수 있답니다.

많은 문제가 실려 있는 것은 아니지만 동화와 그림을 통해 쉽게 이해하고 받아들일 수 있도록 되어 있다는 점이

우선 마음에 쏙 들구요. [잠깐! 수학상식 코너]를 통해 숫자나 수학과 관련된 상식도 얻어갈 수 있어 금상첨화!

뒷부분에 [수학 올림피아드 예상문제]도 실려있어 심화 학습도 함께 해 볼 수 있구요.

[정답 및 해설지]와 [붙임딱지], [도형 놀이판]이 부록으로 함께 들어 있어 활용할 수 있도록 되어 있네요.

엄마가 풀어보자고 하지도 않았는데 아이가 먼저 스스로 풀어본 교재라면 더이상 말이 필요없을거라 생각해요.

수학이란 과목이 자칫 잘못 하면 어렵고 지루한 과목으로 받아들여 포기해버리기 쉬운데

이 책은 수학을 처음 접하는 아이들이 수학이란 과목을 좋아하게 만들어 주기에 참 좋은 교재라 생각해요.

예비 초등학생부터 초등 1,2학년까지 수학에 흥미를 붙여주고 싶다면 이 교재를 슬쩍 보여줘보세요~