키 10cm 더 크는 키네스 성장법 가림건강신서 57
김양수 외 지음 / 가림출판사 / 2006년 12월

《 키 10cm 더 크는 키네스 성장법 》 - 가람출판사

"키네스 성장법" 이 과연 무엇일까?
두 아이를 키우는 엄마로서 아이의 성장에 관심을 가지는 것은
아주 당연한 것으로 호기심을 갖고 선택한 책~!!

외모에 무척 관심과 비중을 많이 두는 요즘
아이들에게 외모뿐만 아니라 키에 대한 관심은
그야말로 대단하다고 느낄 정도이다.

초등학생 조카들만 보아도 부모들의 키가 평균보다 많이 작다보니..
키 잘 크기 위한 한약과 몸에 좋다는 음식들을 많이 먹으려고 부단히 노력하는 모습만 보아도
충분히 느낄 수 있듯이 키만 클 수 있다면 무엇이든 할 것 같으며,
"너의 키를 조금만 떼어 나에게 줄 수 있다면 얼마나 좋을까.."
라는 식의 농담반 진심반 섞인 말도 종종 듣곤 하였다~^^;

이런 상황에서 키가 부모로부터 유전되는 것이 아닌
성장기 때 성장환경 조건에 따라 달라진다는 사실만으로도 아주 반가운 소식이 아닌가~
여기서 성장환경이란 균형된 영양섭취, 맞춤운동,
스트레스 관리, 충분한 수면이 이루어져야 한다는 사실!

키네스 성장법의 키네스(KINESS) 역시
김양수 박사의 KI와 영양(Nutrition)의 N, 운동(Exercise)의 E,
스트레스(Stress)의 S, 수면(Sleep)의 S가 결합되어 탄생한 성장법의
새로운 개념의 단어란 사실을 알 수 있다.

총 300페이지 정도의 본 책과 핸드북도 함께 들어 있어
키네스 성장법의 핵심만 골라 정리 해 놓은
손 안에 쏙~ 들어오는 핸드북을 들고 다니며
틈틈히 읽고 성장운동도 따라해 볼 수 있어 더욱 알찬 듯 하다.

책 안의 속지 또한 아주 좋은 재질의 종이라 마음에 들고
큼직큼직한 글씨와 컬러 사진이 함께 들어있어
많은 내용이라도 훨씬 보기가 수월했다는 것 또한 마음에 들었다.

그럼 키네스 성장법 책 속의 내용들을 살짝 들여다볼까?

┗>> ∽ 맞춤운동을 했을 때 얻어지는 효과들 ∽

총 15가지로 정리를 해 놓았으며...
각 문항별로 그에 대한 설명 또한 아주 상세히 적어놓아
왜 그런 효과들이 나타나는지 충분히 이해할 수 있었다.

┗>> * 맨손으로 하는 성장체조 *

총 10가지의 동작을 사진과 함께 자세히 설명 되어 있다.
가정에서도 쉽게 혼자서 따라 할 수 있으며
아침, 저녁으로 실시하면 근육에 자극을 주어 근긴장과 신진대사를 높여주고
자세도 바르게 만드는 효과를 얻을 수 있다고 한다.

┗>> @ 롱맨으로 하는 성장운동 @ 초급/중급/고급

어린이, 청소년, 주부, 노약자 누구나 할 수 있고
비용도 저럼혀여 쉽게 구입하여 안전하게 사용할 수 있는 운동기구 롱맨으로 하는
단계별 성장 촉진 운동법을 역시 사진과 함께 자세히 소개하고 있다.

┗>> # 롱맨 다이어트 운동 #

위에서 설명한 롱맨으로 하는 다이어트 운동법도
총 10가지로 소개되어 있다.

┗>> 자신의 성장곡선을 확인하라!

'세 살때 버릇이 여든까지 간다' 라는 속담이 있듯이
키가 자라는 데도 변하지 않는 습관이 중요한 역할을 한다고 한다.
세 살 때 만들어진 식습관, 신체활동, 수면, 스트레스 등의 잘 변하지 않는 버릇들~
그래서 사춘기 전의 어린 나이에 성장곡선을 알고 키를 예측 할 수 있다고 한다.

위의 표는 [한국인의 성장곡선(여자)]이 나타나 있는데..
가로의 나이를 따라 올라가 보면
세로 왼쪽의 키와 오른쪽의 몸무게를 알 수 있는데..
3, 10, 25의 백분율에서 자신이 어디에 속하는지 체크해 보면서
어른이 되었을 때의 키를 예측해 볼 수 있다고 한다.

내 경우를 체크해 보니 거의 맞아 떨어진 듯 하다.
내가 초등6학년때 7살에 입학을 하여 12세때 163cm 정도로
그 때 1년에 10cm정도로 가장 많이 자랐던 것으로 기억한다.
백분율로 볼때 97에 해당하며 현재 174cm 정도의 키로 자란 것을 보면 맞다고 볼 수 있다.

그리고 우리집 둘째의 경우를 체크해 보니 좀 충격이었는데..
현재 만 3세로 어린이집에서 신체검사 결과 93cm라 백분율로 25에 해당하여
현재 예측키는 160cm도 안된다는 결론이~~--;;
7살 아들에 비해 둘째(여아)가 좀 또래보다 작아 걱정은 하였지만..
그다지 신경을 쓰지 않고 있었는데 앞으로 키네스 성장법을 참고하여
더욱 잘 성장할 수 있도록 많이 신경을 써야겠다는 생각을 하게 되었다!!

┗>> + 키네스 성장법을 접해 본 30명의 사례 소개 +

본명과 나이, 신장, 체중도 함께 나와 있으며
직접 체험한 생생한 사례를 보며 더욱 신뢰감을 갖을 수 있었다.

┗>> = 성장호르몬과 뼈와 근육의 중요성 =

최근 성장호르몬 주사도 맞는다고 하던데...
굳이 그럴 필요없이 자신에게 맞는 운동과 충분한 수면,
그리고 스트레스 관리와 영양섭취로 성장호르몬을 충분히 조절 할 수 있으며
키가 작은 사람이 정상적인 키 성장을 한 사람에 비해
다리나 허리의 근기능이 약하다는 결과에서 알 수 있듯이
충분한 영양 섭취와 맞춤 운동으로 뼈의 길이 성장과 함께
주변 근육의 근기능이 균형되어 발달 할 수 있도록 해야한다고 한다.

┗>> Q 스트레스 진단 설문지 Q

정말 우리 어릴 적엔 요즘의 아이들처럼 스트레스를 받지 않고 자랐기에
'아이들이 무슨 대단한 스트레스를 받을까' 하고 생각 하기 쉽다.
하지만 과학고 준비를 하고 있는 [영민이 이야기] 를 예로 들어
힘들어도 남들 다 하기에 좋은 대학 가기 위해 어쩔 수 없이 하는
수많은 과외 및 학원 그리고 부모의 기대가
아이들에게 스트레스를 주는 것이 현실이다.

스트레스를 받으면 성장호르몬 분비에 장애가 발생할 수도 있다고 하니,
우리 아이는 스트레스를 받지 않을 것이라고 무조건 넘어가기보다
위 설문지를 통해 아이의 상태를 꼭 체크하여
이 책에 소개되어 있는 맞춤 운동 및 스트레스 탈출법을 참고하여야겠다.

┗>> T 척추측만증의 효과적인 관리 T

초등 고학년부터 많이 나타난다는 척추측만증!
책속의 자가진단을 통해 자세를 체크 해보고
척추측만증에 좋은 운동 및 맞춤 운동을 통해 꼭 치료를 해야한다고 한다.

┗>> S 휜다리 교정 & 용어 이해 S

후천적인 요인으로 휜다리가 될 영향이 크다는 사실.
우리집 둘째도 얼마전까지만 해도 똑바로 서면 다리가 X자로 되어
엄청 걱정했는데 점점 바르게 서고 걷는것도 이젠 바르게 걷기 시작하여
조금은 안심이 되지만 휜다리 또한 성장에 문제가 될 수 있다는 것을 알게 되었으며,
바른 자세와 조기치료로 충분히 치료가 가능하다고 한다.

그리고 마지막 부분에 자세하게 설명되어 있는 [용어 이해]
성조숙증, 성장호르몬, 터너증후군, 성장판, 성장통, 갑상선기능저하증의
어려운 용어에 대해 설명이 되었있어
더욱 이해하는데 많은 도움이 되었다.

이 책을 읽고..
무엇보다 초등 4,3학년의 두 딸을 키우고 있는
형님에게 먼저 꼭 보여주어야겠다는 생각이 들었다.
정확하지는 않으나 166cm / 158cm 정도로 부모의 키가 작아 늘
아이들의 키에 많은 걱정을 하는 형님을 보고 늘 안타까워 했었는데..
나의 경우만 보더라도 사춘기(12세)때 갑자기 1년에 10cm가 자라는 경험을 했기에
사춘기때의 성장이 얼마나 중요한가를 알고 있다.
이 책에서 역시 그 중요성을 설명하고 있으며 유전이 아닌
환경요건이 얼마나 중요한가와 아주 희망적인 메세지를 보여주어
무작정 걱정만 하는 형님에게 도움이 되기를 바라며,
아이들의 키가 고민이라면 꼭 읽어보아야 할 지침서가 아닌가 싶다!