ABC 그림책 - 심술꾸러기 알파벳
안노 미쯔마사 구성,그림

굉장히 고급스러워 보이는 책이다.
'함께 세어보아요'의 저자 안노 미쓰마사의 그림책.
단순한 알파벳 그림책이라고 하기에는 작가의 들여진 수고가 그대로 전해지는 느낌의 책이다.

표지에 있는 나무는 하나하나 조각되어 내용에 있어 각각의 알파벳으로 탄생한다.
오른쪽 면에는 알파벳과 연관된 그림이 있는데
내가 언뜻보기에는 그 연관성을 찾기 힘들어 보이는 것도 몇 있었다.
그중에 가장 주목되는 점,
테두리 그림에 특정 알파벳과 관련된 여러가지 사물들을 그려넣어 고급스럽게 장식(?)을 했다는 것이다.

책설명을 읽었더니 작가가 이 그림을 그리는 동안 안경까지 맞추어야 했다는
일화가 소개되어 있는데 그렇기도 하겠구나~ 하고 동감했다는 것.

소장본으로서의 가치도 충분할듯 하다.

잠자는 숲 속의 공주
아델 지러스 엮음 / 크리스천 버밍엄 그림 / 홍연미 옮김

발행된지 얼마안되는 신간이다.

서점에 들어서는데 바로 눈에 들어오도록 비치되어 있어서 하은이가 보자마자
들고와서는 읽어달라고 그런다.

익히 알고 있는 내용일지라도 면수와 지문에 있어 하은이에게는 많은 무리가 있는 책.
중간중간 내용을 축약해서 읽어주었다.
지루할텐데 그래도 끝까지 앉아서 듣고 있는게
요즘 이 책에 대한 관심이 부쩍 부각되어 있는 때문이리라.

컬러그림과 흑백그림이 교차되듯이 이루어진 구성인데 컬러그림은
좀 화려하게 그려져 있어서 눈에 거슬리기도 했다.

하지만 명작류의 그림책을 이렇듯 정성을 들여 발간하는 일도 드문듯하다.
나중에 하은이의 관심이 꾸준하면 그때 다시 구입을 고려해야겠다.

모기는 왜 귓가에서 앵앵거릴까?
버나 알디마 엮음 / 리오 딜런과 다이앤 딜런 그림 / 김서정 옮김

'작은 기차'로 유명한 일러스트레이터 부부 리오 딜런과 다이앤 딜런의 그림이
이색적인 책이다.

서아프리카에서 전해오는 옛이야기를 엮은 책인데
원본에서는 아무래도 점층적 기법이 눈에 띄일만한 책인듯.

점층적 기법의 책들이 하나같이 좀 지루한 면을 갖고 있듯이
이 책도 마찬가지이긴 한데
아이들은 오히려 계속되는 반복에서 더 재미를 느낀다고 하죠..

모기때문에 파생되는 일련의 일들에서
모기가 왜 사람의 귓가에서 앵앵거리는지..
그래서 결국이 어떤지..
재미있는 결말로 내용을 맺고 있네요..

일단 내마음에는 드는책..

토끼의 소원
윤열수 지음 / 이호백 지음

참 다양한 방법으로 그림책을 만들어 내는구나..싶은 책.
좋은 현상이다.

우리의 전통 민화 14점을 엮어서 그림책으로 만들었다고 하는데
우선 민화에 중점을 두다보니 내용에 있어 다소 빈약함을 느끼기도 한다.
두번에 걸쳐 다시 읽었는데..역시..

하지만 '민화'라는 소재가 우리 아이들이 쉽게 접할수 없는 분야이고 보니
이 책이 자리매김하는 의미는 굳이 말이 필요없을듯 하다.

그리고 한가지 아쉬운 점은
실려진 민화에 대한 자세한 소개가 좀 부족했던듯..

말썽꾸러기 또또
김성은 글 / 한병호 그림

나는 어린이 그림책에 새로이 입문한 작가의 책들을 좀 유념히 살피는 경향이 있는데
김성은이라는 작가도 마찬가지이다.
'까치와 소담이의 수수께끼 놀이'나 '할아버지의 안경'에서 이미 가능성 있는 작가로
인정받았기에 이 책 또한 그런 느낌으로 읽어 보았다.

또또라는 고양이를 통해 우리 아이들의 모습을 투영시킨듯한 내용으로
그저 무난한 그림책류인것 같다.

한병호씨의 그림 또한 그의 다양한 그림세계를 또한번 경험한듯..

나그네의 선물
크리스 반 알스버그 글,그림 / 김경연 옮김

이 책은 서점에서 한번 읽은 것으로는 뭐라고 말을 못할 그런 책이네요..
책장을 덮고도 여운이 남는 류의 책이라고 할까요..
그림도 멋지고..
아직 하은이에게는 좀 빠른듯 하네요..
하지만 작품성에서 절대 뒤지지 않을 책으로 분류해 놓습니다.
크리스 반 알스버그는 이미 세차례나 칼데콧상을 수상했으니 그의 저력은 무시못하겠죠..

윌리와 휴 - 생각이 커지는 명작 그림책
앤서니 브라운 (지은이), 허은미 (옮긴이)

서로 개성이 다른 주인공들이 어떻게 친구가 되는가에 대한 이야기를
깔끔하게 다루었어요..
아주 간단명료한 책인데 다 읽고나면 아이들,
생각이 커지겠대요~~

함께 보았던 다른책들

북마크하기찜하기