그림책 골라주는 엄마 - 우리 아이 인생을 결정하는
정종민 지음, 이수경 그림 / 이담북스 / 2013년 9월

생각을 빗나간 얇은 책이다.

'아이에게 무슨 책을 읽어줄까 고민하는 엄마들을 위한 길잡이'라고 나와있어 나는 아주 많은 그림책을 추천해 주고

그림책 선택의 요령이라든가 그림책을 읽어줄 때 참고할 만한 전반적인 내용을 다루어 줄줄 알았다.

물론 책에는 목적에 적합한 여러권의 그림책을 추천하고 소개도 해주고

지은이의 아이들이 그림책을 읽어주었을때 반응한 이야기며 때론 그림책을 읽고 해 볼만한 간단한 활동이나

독후활동들 소개가 실려 있다.

하지만 몇년 전부터 그림책 관련 독후활동 놀이라든지 이 책 지은이 엄마들보다 더 전문적인 그림책 전문가들이 상황별, 연령별로 추천하는 그림책 추천관련

책들이 출판시장에 쏟아져 나와 있는 지금,

이 책이 특별하다든가 색다르다든가 하는 감흥을 느끼지는 못했다.

다만 글을 쓴 저자나 사진작업을 한 아이들 엄마가 자신의 아이들을 반듯하게 키우고자 애쓰고

글 이면에서 느끼듯 저자들 자신이 세상을 반듯하게 대하고자 하는 자세가 엿보여

아이들 또한 장차 엄마들의 자세를 닮아 그런 인격을 갖춘 아이로 자라겠구나싶은 예측이 든다.

나는 아직도 중학생인 딸아이에게 가끔씩 그림책을 읽어주는데

사실 유아기를 거쳐 유년의 시절 딸에게 많은 그림책을 읽어주었다고 생각했다.

권정생 선생님의 <강아지똥>이라든지 일본그림책작가 하야시 아키꼬의 책들을 비롯

예전에 읽었던 책들을 지금 다시 보여주면 기억하는 책들도 있지만 기억에서 사라진 책들도 많다.

그 책들이 비록 기억에 오래도록 남아있어주진 않았지만 그 책을 들었을때의 엄마와의 교감이라든가

그때당시의 느낌, 그림이 전하는 색채감..이런 것들은 고스란히 아이에게 스몃을 것이고 이만큼 자란 아이의 양분이 되었을 것이다.

중학생이 되었지만 여전히 엄마가 읽어주는 그림책의 내용을 귀로 들으며

자기는 그림 곳곳을 감상하는 것이 즐겁다는 아이.

책을 읽어주는 나 또한 이 시간 만큼은 오롯이 둘만의 시간을 공유할 수 있어 참 좋다.

많은 말을 하지 않아도, 굳이 교훈을 끌어내지 않아도 늘 느끼는 것이지만

아이는 틀안에서만 받아들이는 나보다 훨씬 많은 것을 받아들이기에 나는 굳이 많은 말을 걸지 않는다.

모든 것은 그림이, 그리고 몇줄 글씨가 다 말해주고 있기에. 그림책은 그런 책이기에.

이 책은 서너살 아이때부터 서서히 책에의 즐거움을 주고자 하거나(놀이책 소개)

생활에서 배워야 할 소기의 목적을 가지고 책을 통해 즐겁게 익히고자 한다면 참고할 수는 있다.

솔직히 아이가 어릴땐 많은 책보다는 읽었던 책을 또읽고를 반복하는 것만으로도 충분히 즐거움을 느낄 수 있고

책으로 아이와 교감하는데 크게 부족하지는 않을 것이기에.

하지만 나처럼 폭넓은 부분에 많은 자료를 얻고자 하는 독자라면 다른 책을 찾아보기를 권한다.

이 책을 읽는 동안 아이와 함께 그림책을 읽으며 엄마 또한 같이 행복했던 지난 기억이 떠올라 새삼 행복해 했다.

많은 엄마들이 이 행복을 놓치지 않았으면 좋겠다.