마흔에 살고 싶은 마당 있는 집 - 아파트 전셋값으로 도심 속 단독주택 갖기 프로젝트
이종민.이승헌 지음 / 인사이트북스 / 2013년 5월

나 어릴적, 동네에 저층 아파트가 하나 둘 들어서던 시절,

그때는 아파트란 곳에 살아보는게 꿈이었지.

그로부터 불과 십수년 지나지 않아 우후죽순 아파트가 들어서고

이게 재산가치가 매겨지면서는 너도나도 빚을 내서라도 분양을 받고

프리미엄을 얹어 팔고하던 때,

아파트는 가정의 휴식처란 개념보다 재산증식이라는 상위개념이 먼저 떠오르는 그런 구조의 집형태가 되었지.

다들 새집같다, 인간미가 없다 하면서도 그 편리성과 재산가치를 따라 아파트를 선호하며 살고들 있지.

지금 아파트에 살고 있긴 하지만 아파트 거주 햇수보다 더 많은 시간을 나는 단독주택에서 살았다.

책에서 처럼 마당이 있고 마당엔 여러 그루 나무가 있고

또 어떤 집은 마당에 천연 잔디가 깔리고 디딤돌이 있었던...

물론 이 책에서 언급한 노후된 단독주택의 단점을 고스란히 갖고 있었을테고

장점 또한 그때는 '누린다'고 생각조차 못했지만 그런 시절을 보낸 시간이 꽤 오래다.

아파트에 비해 어두운 실내, 불편한 동선, 한겨울의 외풍...

책에 등장하는 주택의 Before 사진이 예의 그 집들이다.

지금은 불편하다 여겨지는 모든 것들이 그때엔 불편한줄 모르고 살았다.

다 그렇게 사는거라 생각했으니까.

아파트라는 너무도 편리한 구조에 익숙해져버린 탓에 지금 다시 살라치면 단독주택의 그런 불편들이 아마도 스트레스가 될 것이다.

하지만 단독주택이 모두 나쁘냐하면 그렇지도 않다.

이 책이 가장 주안을 두고 있는 마당이란 공간은 주인이 활용하기 나름의 재미와 주택의 품격을 더해주는,

아파트가 흉내낼 수 없는 최대의 메리트를 갖고 있고

이웃과의 소통이라든지 어린 자녀를 키우는 가족에게는 그야말로 소음으로 인한 갈등요인이 단박에 해결된다.

다만..밝은 채광이라든지, 편리한 동선, 효율적인 난방시스템, 방범 이런 것들이 해결된다면

굳이 아파트를 선호할 이유도 줄어들 것이다.

단독주택은 주택의 단점을 개선하고 아파트의 장점을 끌어들일 수 있지만 그 역은 어렵지 않은가!

현재 18호점까지 리노베이션 했다는데 책에는 서너건의 케이스만 실어놓아 리노베이션의 효과가 잘 이루어지고 있는지를

설득하기에는 부족한 감이 없잖아 있다.

그리고 아파트 전셋값으로 도심 속 단독주택 갖기 프로젝트를 내세웠는데

그 전셋값의 기준도 지역마다 천차만별인데 어느정도의 가격대인지 유추하는 것도 쉽지 않다.

얼추 책에서 언급한 금액을 따져보면 2억 정도의 예산을 생각해야 하는데

도심속 단독주택이라면 주택 매입가를 고려하면  그보다 상회할 수도 있을테고...

기존 있던 주택의 골격외 거의 모든 내외장을 새로 설계하고 지어내는 개념인데

설명 과정을 읽으니 주인이 직접 짓기는 불가하고 거의 전과정을 전문가에게 일임해야 할 것 같다.

그래서 이 책이 자칫, 주택 리노베이션을 앞세운 그 방면의 띄우기 쯤으로 보일 소지도 엿보인다.

어쨌든 모든걸 차치하고..

다 쓰러져 가는 도심의 주택이 전문가의 손길을 거쳐 팬션이나 별장 못지 않은 내부와 외부를 가진 안락한 안식처로 앉혀지는 모습은

단독주택의 변신, 그것이다.

그리고 주택지가 사라진 그곳에 엄연히 아파트가 들어서곤 하던 관행이 깨치고

현실적 요구에 맞는 예쁜 주택들이 오밀조밀 들어선다면 그것도 새로운 붐이 될 수 있을테고

나처럼 간절히 마당을 그리워하는 마흔줄에겐 눈여겨 봐질 그런 변화로 받아들여지기도 하겠지.