아가사 미스터리 1 : 파라오의 수수께끼 아가사 미스터리 1
스티브 스티븐슨 지음, 스테파노 투르코니 그림, 이승수 옮김 / 주니어발전소 / 2012년 3월

시리즈의 첫 번째 권이어서인지 등장인물들 간의 배경설명과 특징에 대해 전반부 많은 쪽수를 할애해서 설명해 놓았다.

어쩔수 없는 부분이긴 한데 좀 지루해지려할 무렵 사건이 전개된다.

목적은 이집트 왕들의 골짜기에서 도난당한 점토판을 찾아야 하는 것.

이 점토판에는 저주 받은 파라오의 무덤을 찾아낼 단서가 적혀 있다는 것이다.

사건을 수사하기 전에는 이집트인 일꾼에 의해 도난된줄 알았던 점토판이

4명의 이집트 사학자 가운데 한명으로 밝혀지면서 사건은 해결된다.

초등 중학년 수준에서 읽을수 있을 탐정동화이지만

범인에 의한 사건 발단 동기가 뚜렷하고

범인을 추적해 가는 과정에서 한차례 반전을 주어 사건을 처음부터 다시금 생각하게 만드는 점은 어른대상의 탐정물과 다르지 않다.

다만 아이들이 주인공인 만큼 치밀한 사건전개를 기대하는건 좀 무리일까?

2/3까지 큰 흥미를 유발시키지 못하던 내용이 뒤로가면서 급정리되는 느낌이다.

한가지 흥미로운 점은 시대가 시대다보니 수사과정에서 문명의 이기(利器)를 십분 활용하는 재미가 남다르다.

인공위성 지도를 띄운다든지,

아이넷 열감지 기능을 활용하고 적외선램프로 가루가 된 점토 분자를 구별해 내는 일련의 수사과정은 과학적 지식은 차치하고(어째서 그럴수 있는지 원리는 전혀 모른다)

미드의 CSI에서 보던 것과 다르지 않게 어린이 동화에서 또한 그대로 쓰여질 수 있다는게 격세지감을 느끼게 한다.

기기에 점점 문외한이 되어가는 마당에 이러다가 조만간 어린이 탐정동화마저 이해하지 못하고 끙끙대는 시대가 도래하는게 아닌가 싶으다.

이집트 이야기에 많은 흥미를 보이는 딸아이를 위한 책인데 정작 아이는 어떻게 읽을지 궁금하다.

사건의 주요 키워드가 되고 있는 점토판에 대해서 우선은 사전 지식이 좀 있어야지 사학자들이 왜 사건해결을 위해 안달이 되었는지 이해할 수 있을것 같으다. 어른인 나도 '점토판'이라해서 대충 생각했는데 책을 읽으며 가만 생각해보니 '부서지기 쉬운 재료'의 특성이 사건진행의 큰 요소가 되고 있다.

그리고 사건해결에 있어 핵심적인 역할을 하게 되는 인디오니그로 페트리피쿠스 선인장에 대해서는 알지 못했던 지식을 알려주고 탐정이 되기 위해서는 머리만 좋아서 되는게 아니라 평소에 다양한 분야에 흥미를 갖고 주변을 잘 관찰하는 습관 또한 중요할수 있음을 알려준다.

1권이 이집트로부터 시작했지만 뒤이어 출간된 2권은 배경이 인도로 옮겨진다. 앞으로 여러권이 출간되어 나오면서 공간적 배경도 다양한 국가로 이어가며 과학적 수사가 계속 진행될 것으로 보인다.

책의 주요 연령의 아이들에게는 문제를 해결해가는 흥미로운 과정의 수사이야기와 더불어 여러 나라의 특징에 대해서 또 소개될 다양한 소재에 대한 지식을 하나씩 알아가고 즐길수 있을 탐정추리물로 기대되는 시리즈가 될것으로 보인다.