며칠전 인터넷 서점으로 주문했던 단행본 몇 권이 도착했다.

그중에서 하은이의 반응이 좋은책 몇권..

지난번 서점에서 골랐던 책중의 한권이다.

롭 루이스의 책으로 [헨리에타의 첫겨울]이 있는데 이 책도 무척 내마음에 들었던 책이다.

그런데 [트레버가~]도 기대를 저버리지 않았다.

하은이도 오자마자 그 자리에서 3번을 내리 읽었다.

저녁에 아빠에게까지 자랑을 늘어놓는다.

발음도 안되는 "티레비가 빅짱을 치었어요~"하면시롱~^^

14마리 시리즈로 현재 계속 추가로 발행이 진행중인 책이다.

[14마리의 이사하기]가 이 시리즈의 첫권으로 옅은 수채풍의 그림이 좋은데다

지문에 비해 장면장면 할 이야기 거리가 너무 너무 많은 책이다.

일찍부터 찜해놓았었는데 이제사 구입을 했다.

[14마리의 아침밥]은 1권의 이사하기에서 이사를 한 다음날 부터의 이야기가 진행된다.

구석구석 나눌 이야기가 많은 점은 [찔레꽃 울타리]와 비슷한 듯하다.

그림 또한 다르지만 둘다 좋다.

하은이의 반응 또한 [찔레꽃~] 못지않다.

우선은 이사하기 보다는 아침밥을 더 좋아한다.

이 시리즈의 다른편인 빨래하기와 달맞이도 참 좋던데 조만간 입수해야겠다.

6,7세 아이와 나눴던 마주이야기에 백창우씨가 곡을 붙여서 만든 보리 어린이 노래마을에

속하는 CD이다.

보리에서 나오는 [보리 어린이 노래마을]은 보림에서 나왔던 [새로 다듬고 엮은 전래동요-기타]

와는 성격이 좀 다르다고 할 수 있다.

우선 후자는 취학후, 그것도 고학년 쯤에 해당되는 곡이나 어른 취향의 곡들이 주를 이루는데

보리의 것은 취학전, 그리고 초등의 어린이를 대상으로 하고 있는 것이다.

함께 발간되는 책 또한 아이들 수준에 맞는 내용그림을 곁들여서 노랫말을 훨씬 이해하기

쉽도록 해주고 있다.

지금까지 [꽃밭]과 [또랑물]이 있었는데 [맨날맨날 우리만 자래]가 추가되었다.

오늘 책의 노랫말을 재미있게 읽어만 주었는데도 반응이 좋다.

노래를 들으면 더 좋아하겠지...

앤 조나스의 책이라 주목했던 책..

그림이 청량음료를 마신듯 하다.

지문은 결코 많지가 않은데 부분부분 하은이가 이해하기가 서툰 곳이 있다.

읽어주기에도 요령이 필요한듯.. 아니면 시를 읽듯 읊조려도 될것 같기도 하다.

먼곳에서의 조망에서부터 점점  대상으로, 그리곤 그 안으로 들어가 버리는 기법이 독특한 책..

좀 철학적인 부분이 느껴지기도..

하은이가 이런 책들은 잘 가져오지 않는 취향인데 엄마는 또 이런책이 좋다.

그림은 명작.

2003.12.12