바무와 게로 오늘은 시장 보러 가는 날 벨 이마주 12
시마다 유카 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2002년 2월

이 책에 대한 명성(?)만을 들었을 때 바무와 게로가 저는 하나의 이름인줄 알았었답니다. 그래서 구입예정 책 목록에 적을 때도 ‘바무와게로 오늘은~’ 이렇게 적었었지요. 서점에서 직접 이 책을 발견하고 내용을 읽었을 때 그때서야 두 가지의 캐릭터를 일컫는 이름인 줄을 알 수가 있었죠. 이렇게 책을 직접 눈으로 확인하지 않고 착각하는 일이 어찌나 빈번한지.. 그래서 얻게 된 습관중의 하나가 직접 책을 보고 확인한 후 구입하게 되는 습관이 들더군요.

서론이 길었는데 「바무와 게로 오늘은 시장 보러 가는 날」은 ‘바무와 게로’ 시리즈 중의 한 권으로 ‘시장보기’라는 일상의 경험을 개를 닮은 바무와 두꺼비를 닮은듯한 게로릍 통해 에피소드 형식으로 이쁘게 꾸며놓은 책입니다. 우선 책에 등장하는 캐릭터들의 앙증맞음, 박스컷 형식의 그림을 통한 이야기 진행의 깔끔함과 단순함, 시장에 들어차 있는 온갖 가게들에서 볼 수 있는 볼거리들, 그리고 그것을 모티브로 파생돼 나오는 꼬리에 꼬리를 무는 이야깃 거리들..

그.러.나. 이 모든 것에도 불구하고 가장 눈에 띄는 점은 시장에서 만나는 여러 소재를 통해 아이들의 상상력을 자극한다는 점입니다. 야채가게 옆에 위치해 있는 ‘별난 가게’는 자리만 깔린 채 호두며 손거울이며 비둘기 모양 피리들이 주인(햄스터??)의 입에서 나오고 있고 ‘신나는 문열기’라는 가게에 진열되어 있는 독특한 모양의 문은 그 문을 열면 온갖 물건들이 나오는데 이 가게들은 현실의 시장에서는 볼 수 없는 상상속의 시장모습이 아닐런지요. 빈수레로 시장을 들어선 바무와 게로의 시장보기.. 뒷장으로 갈수록 수레에는 장 본 물건들이 하나 둘 쌓이고 이야기를 통해서 나왔던 물건들이 어느새 게로와 카이의 몸에 하나씩 걸쳐져 있지요.

시장보기와 관련한 그림책이 여럿 나와 있지만 이 책은 시장보는 생생한 이야기를 들려주는데 목적이 있는 것이 아니라 ‘시장’이란 곳을 통해서 생각해 볼 수 있는 상상의 세계(물론 실재의 시장에서 볼 수 있는 물건들도 많지만)와 물건을 대해서 이런저런 이야기를 나누어 볼 수 있도록 구성된 책인 것 같습니다. 구석구석 등장하는 소품들을 아이와 함께 숨은 그림을 찾듯 찾아보는 것도 좋을 것 같고 또 아이는 무엇을 사고 싶은지 그것에 대한 대화를 나누어 보는 활동을 하는 것도 재미있을 것 같네요.

shari100 2004-11-10 17:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
종이배님의 리뷰를 읽고 아이에게 사준지가 벌써 5개월이 넘었는데,이때가지 전집이나 낱권으로 사준 책보다 가장 좋아하는 책입니다.심지어 사촌조카들에게까지 보여준다고 들고다닌 책이기도 하죠. 소중한 보물을 하나 얻은 기분이랍니다.^^