. .

사계절 출판사에서 올해 출판한 따끈따근한 신간인 유아대상 책이다.
언뜻보면 보리출판사의 보리아기 그림책과 비슷한데(형태나 내용적인 면에서)
보리아기 그림책의 종이가 보드북 형태인데 반해
이 책은 페이퍼이다.
그리고 보리책이 일반그림과 세밀화로 삽화를 넣은것에 반해 사계절 책은
일반그림과 사진을 삽화로 이용한 점이 다르다.
큰주제에 있어서는 대부분 보리의 것과 겹쳐있고 세세한 내용은 조금씩 다른듯..
하지만 유아들이 좋아하고 쉽게 인지하는 것은 대개가 비슷해서인지 그리 크게 다르지는 않다.
가장 눈에 띄는 것은 페이퍼의 장점을 살린 플랩을 넣어서 때로는 큰그림과 사진을 이용했다는 것이라 하겠다.
그런데 이 기획이 어쩌면 어린 영유아에게는 손을 다칠 위험이 있을지도.. 종이가 조금만 더 두꺼웠으면 좋았을텐데..책의 모서리는 둥글게 처리했던데..
이야기식 내용이 끝나면 맨뒷장에는 그 책에 나오는 사물들에 대한 간단한 설명이 곁들여져 있고 한면에 전체를 볼수 있도록 그림을 모아두었다.
만약에 하은이가 어리다면 비슷함에도 불구하고 보리의 것과 사계절의 것..두가지를 다 욕심내지 않았을까 싶다.

가영이와 은수홈에서 소개받았던 책이라 염두에 두었었는데
오늘 마침 눈에 띄길래 하은이에게 읽어주었더니 반응이 좋았다.
크레용으로 그린 그림이 아이들에게 친숙하게 다가갈수 있는듯 하고
내용도 하은이 또래 주인공인 유진이를 등장시켜 이야기식으로 구성해 놓고 있어
쉽게 읽을수 있는듯 하다.
하은이는 장수풍뎅이 책을 더 관심있게 보았지만 사마귀에 대한 관심이 많아
[사마귀야, 안녕]도 못지않게 열심히 읽었다.
다음 책구입에 찜!!

이미 서명이 자자한 책인데 정작 읽어보기는 처음..
앞에서 주욱~ 읽었다가 마지막 페이지 부터는 책을 거꾸로 뒤집어서 다시 앞으로 읽어나가는 독특한 형식의 책이다.
그림은 검정과 하양색, 여백을 이용하여 표현해 놓았는데 말하자면 그 그림이 바로 보아도 되고 거꾸로 보아도 그림이 된다는 것이다.
이런 점에서 이 책이 그동안 세간의 주목을 받게 되지 않았을까 싶다.
지금까지 이런류의 책은 구경조차 못했으니..
그러나 한번 읽고 내마음이 그렇게 안끌리는건 왜일까..
오늘 이 책을 보면서 느낀건 이런 형식의 책을 처음부터 작정하고 기획한 것처럼
그림은 작품인데 거기에 따른 지문이 좀 억지스럽다는 느낌이 들었다.
지문과 그림이 불일치 한다는 의미가 아니라 내용에 있어서 별진전이 없다는 의미이다.
그냥 그림에 내용을 가져다 붙인듯...
다음에 다시 세세히 보아야겠다.

악어와 오리만이 존재하는 세계에서 오리는 자신의 처지도 모르고
악어가 시키는대로 제공해 놓은 장소에서 먹고 놀기만 한다.
자신의 처지란 그렇게 살이 오르면 곧바로 악어들이 먹는 식용이 된다는 말이다.
하지만 한 악어와 친구가 된 한 마리의 오리를 통해 오리들은 자신들이 날수 있음과
자신의 처지를 깨우치고는 오리들 세상을 만들게 된다.
이 책은 보는 관점에 따라 이야기가 많을 책인듯 하다.
아직 하은이에게는 단순히 악어와 오리의 우정 정도를 말하는 책으로 다가가겠지만..
어찌보면 좀 심각해 질수도...

‘구리구라‘ 시리즈 책들인데 하은이는 빵만들기가 있다.
구리구라 시리즈 중에서는 가장 호평을 받는 책이라 일찌감치 구입했었는데 역시나 하은이도 무척 좋아한 책이다.
구리구라가 눈에 띄길래 오늘은 모조리 뽑아서 읽었다.
구리구라는 어느 책이든 나름대로 모두 좋은 것 같다.
이 책이 왜그리 아이들에게 먹히는지...
이유는 책속의 구리와 구라를 마치 자신인양 착각하게 만드는 흡입력 때문이이 아닐까..
각각의 책이 특색이 있는데 하은이는 헤엄치기, 소풍, 놀자, 손님순으로 좋아한듯 하다.
나중에 몇권을 더 추가해 주고 싶은 책이다.

2004.03.09