원영이 집에서의 모임이다.

오전에 일찍 일어나서 병원도 가야하고
은행도 들리고
원영이 선물도 준비해야 하는데
아침에 일찍 일어나서 서두른다는건 이제 생각도 못할 일인듯하다.

여전히 늦은 아침에 시간에 쫓기면서
집을 나섰다.

은행에 들러 생활비 좀 찾고

하은이 지난 주일날 시내나들이때 쐬었던
바람때문인지 콧물이랑 기침기가 있어서 일찌감치
병원에 가야 할것 같아서 들렀다.
(매번 저절로 낫게 할려고 하다가 낭패를 보았었다.)
이제 서서히 감기가 시작되고 있구나..하면서
이틀치의 약처방을 해준다.

그런후 원영이 선물을 사러 서점엘 갔다.
지난 주일날 미리 장만을 했었어야 하는데
갑자기 준비를 하려니 뭘해야할지 망설여진다.
서점에서도 한참을 책고르느라 안그래도 빠듯한 시간을 버리고..

택시타고 허겁지겁 원영이 집엘 도착하니
역시 꼴찌~~
에구 미안해라~

곧바로 수업시작..

오늘부터는 한달씩 큰 주제아래에 각기 소주제를 정해서 모임의 엄마들이 한가지씩 맡아서 수업을 준비하고
진행을 하는 식으로 방법을 바꾼 첫날이다.

혜인맘의 겨울이야기와 겨울잠.

먼저 인사노래.
혜원이가 저부터 해야한다고 해서 혜원이부터 시작..
하은이도 목숨거는 부분인데 이제 재미가 없는지
그냥 있다.
그게 무에그리 중요하다고..

책읽기

존 버닝햄의 그림이 돋보이는 그림책이다.

봄부터 시작해서 겨울까지 각 계절별로 계절의 변화를 풍경을 중심으로

보여주고 있다.

저자의 나라가 영국이어서 중간중간 우리와 다른 이질감을 느끼게 되지만
'영국'이라는 나라의 사계절은 또 이렇구나하고 알수도 있을듯..

난 예전에 사계절이 우리나라에만 있는줄 알았었다..^^

이탈리아의 그림책 작가 옐라 마리의 글자없는 그림책이다.

똑같은 장면을 그대로 두고 계절에 따른 변화를 한그루의 커다란 나무에 중점을 두고서 볼수 있는 책이다.

그리고 그 나무 주위의 상황을 살피면서 계절마다 어떻게 달라지는지를 살필수 있다.

개똥이 그림책의 '자연관찰을 돕는책' 분류에 해당되는 책이다.

겨울이 되면 어떻게 달라지는가(의복이라든가 자연현상)와 겨울에 즐길수 있는 놀이이야기가 있다.

모임의 주요 주제였던 '겨울잠'에 관련한 책은 이중 '나무'이고 나머지 책들은 겨울의 일반적인 이야기를 다룬듯 하다.

겨울과 관련된 노래부르기
-꼬마눈사람, 눈, 겨울나무..등등

혜인맘이 들려주는 겨울동시 듣기

활동-
활동판을 통해 겨울잠을 자는 동물을 살피고
각기 어디에서 자는지 직접 붙여보기

겨울잠과 관련된 손유희

겨울꾸며보기-
검은색 바탕지에 흰색으로만 된 재료를 가지고
이것저것 꾸미기를 했다.
눈사람도 만들어보고 나무도 만들고 내리는 눈도 붙이고 겨울잠을 자는 동물도 만들어서 붙이고..
대부분 엄마들의 손이 많이 가지만 아이들도 이젠
제각각 무엇이 되든(?) 열심히 오리고 붙이고를 한다.

발표

마침인사

모임후 원영이 생일이라서 생일축하를 하고
선물증정을 하고는 엄마들 수다떨다가 헤어졌다.

오늘따라 원영이가 기분이 좋은지 방에 있는 장난감들을 제다 거실로 옮기더니 마지막엔 거의 대청소를 해야할 수준이 되었다.

원영이가 생일에다 친구들까지 놀러와서 기분이 짱~이었던 모양이다.

날씨는 춥지만 그 가운데 우리아이들 알게모르게 쑥쑥~자라고 있는 모습이 한번 한번의 수업을 통해서
여실히 보여지는것 같다.

2003.12.10