개구리의 낮잠 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 139
미야니시 타츠야 글 그림, 한수연 옮김 / 시공주니어 / 2002년 3월

미셸 게의 작품「유모차 나들이」는 환타지성 성격을 띤 이야기 책이지만 진행되는 스토리 가운데 동물들간의 계층구조가 확연함을 은근히 말해주고 있습니다. 상부구조에 위치한 동물이 나타나면 하부구조에 있는 동물이 슬쩍 자리를 피해버리죠. 하지만「유모차 나들이」는 그런 계층구조를 알려주기 위한 측면의 책이라기 보다는 아이가 자기만의 세계에서 동물들과 교류를 가진다는 환타지계에 속하는 이야기책에 더 가까운 편이지요.

이에 반해「개구리의 낮잠」은 본문 전체에 동물의 계층구조를 분명히 드러내고 있습니다. 오히려 작가가 이 부분에 착안해서 책을 만들었다고 해도 과언이 아닐만큼 이야기의 진행에 있어서 먹이사슬 관계는 아주 중요한 요소로 자리하고 있지요. 개구리로 시작해서 독수리까지 한 단계 한 단계를 거칠 때마다 먹이에 놓이게 되는 개구리의 태연자약이 참 대담하면서도 우습습니다.

사마귀의 억센 톱니발이, 도마뱀의 교활해 보이는 표정이, 한 입에 삼킬만한 쥐의 입이, 두갈래로 갈라진 뱀의 혀가, 날카롭기 그지없는 독수리의 발톱이 개구리를 먹이로 노리지만 정작 개구리는 천연덕스럽게 낮잠만 자고 있을 뿐입니다. 아주 힘없는 류에 속하는 개구리를 두고 정작 옥신각신 하는 것은 먹이사슬 상위에 있는 동물들입니다. 자고 있는 개구리를 곧 삼킬려고 할 때엔 한껏 커졌다가 힘센 놈앞에서 쪼그라드는 모습이란... 꽁지를 빼고 도망가 버리죠.. 차라리 자고 있는 개구리는 천하태평입니다. 그런 개구리의 모습을 보면서“나중에 도대체 어떻게 할려고 저러나?”싶은데 사건의 해결은 엉뚱한 데서 이루어져 버립니다. 걱정했던 개구리는 이런 일련의 사건들과는 무관하게 한낮의 낮잠을 즐기고는 기분이 좋아져서 일어나지요.

이렇게 보면 자연의 이치란 힘이 강하다고 절대적인 것도 못되며 또 반대로 힘이 약하다고 매일 숨어지내지만은 않도록 되어있나 봅니다. 힘의 논리로 따지자면 개구리 같은 존재는 이미 지상에서 사라졌을 나약한 존재니까요. 하지만 자연은 이런 힘없는 존재들도 살아갈수 있는 길을 열어주고 있습니다. 개구리에게는 반갑게만 들리는 천둥소리가 독수리에겐 위협적인 소리로 들리니 말입니다.

군더더기 없는 그림으로 부각시킬 요소들만 집중해서 볼수 있도록 간명하게 그린 그림이 이야기의 긴장감을 배가시켜 주네요. 그리고 위협적인 동물이 늘 아래에서만 나타나는 구도를 마지막에 위로 옮겨 버림으로써 아이들로 하여금 예측을 깨뜨리는 의아함도 던져줍니다. 이 책을 읽을 때 더 재미있게 읽는 방법은 두꺼운 글씨로 입혀진 지문인 반복어,“바로 그때..”와 '앗, 00다!'를 아이로 하여금 연출하도록 하는 겁니다. 눈으로 그림을 따라가기만 하는 것보다 훨씬 실감나게 이야기에 참여할 수 있답니다.