고양순 보림창작그림책공모전 수상작 2
심미아 글 그림 / 보림 / 2001년 11월

‘보림 창작 그림책 공모전’에서 우수작으로 수상한 작품입니다. 최근에 공모한 작품이기에 젊은 작가의 실험성 있는 시도나 기발한 아이디어가 있지 않을까 싶은 기대를 했었는데 역시 재치가 돋보이는 그림책이라는 느낌을 받았습니다.

표제지를 보면 노란색 바탕에 꼬질꼬질하게 못생긴(?) 고양이가 무엇을 보았는지 눈에는 생선이 두 마리 걸쳐져 있고 또 한껏 벌어진 입에서는 침이 줄줄줄~ 흐르고 있습니다. 이 독특한 캐릭터인 고양이의 모습에서 아이들은 어떤 호기심에 이끌려 이 책 「고양순」을 집어들지 않을까 싶네요.

이름(양순이)으로 보아 암고양이 일 것이라는 생각을 하는데 사실 양순이는 게으른데다 엉큼하기까지 한 수고양이랍니다. 이런 양순이가 하루종일 하는 일이라고는 늘어지게 낮잠자는 것과 심술을 부리는 것, 밥먹을 때 투덜거리는 것, 그러면서도 한톨도 남기지 않고 다 먹는다는 거 아닙니까.. 어찌 캐릭터의 윤곽이 대충 잡히는지요?

투덜거리면서도 주는 밥을 다 먹는다?? 문제는 여기서부터 시작되는군요. 하는 일이라고는 밥먹고 나무그늘에 누워서 이쑤시는 게 전부인 게으름뱅이 양순이. 늘~ 생각하는 것이라고는 제일 좋아하는 생선을 맛나게 한번 먹어보는 것. 어떻게든 꽁치라도 한 마리 온전히(?) 먹고자 하는 게 소망의 전부랍니다.

그런 양순이 눈에 표제지에서 봤던 것처럼 눈튀어 나올 일이 생긴 겁니다. 그동안 그렇게도 소원하던 물고기. 그것도 고래만한 크기로 양순이 앞에 떡~하니 나타난 거죠. 그 고기 앞에서 양순이 군침부터 삼킵니다. 한마디로 김칫국부터 마시고 있는 모양새죠. 당장 고기를 잡으러 떠나고 싶지만 그만 날이 저물어서 내일을 기약해야만 합니다. 주인아주머니가 저녁을 주셔도 내일 먹을 고기를 생각하니 시시해서 눈길도 안갑니다. 고양이 마음이 그새 이렇게 바뀌는군요. 사람처럼...

밤새 한숨도 못잡니다. 악몽까지 꾸는군요. 해가 땅 위로 올라오기도 전에 양순이는 배낭을 매고는 고기를 낚으러 출발~~ 눈은 오로지 고기에 꽂은 채로... 양순이가 매고 가는 배낭 끝에 무엇이 달렸는지 놓치지 마세요. 훗~

드디어 도착한 고기가 있는 건물. 엘리베이터 안에서 땀을 비오듯 비실비실 흘립니다. 처음 타는 엘리베이터에서 거의 혼절하기 직전인데도 목전에 둔 먹이에 대한 일념으로 간신히 버티고 드디어 양순이는 신이 났습니다. 밧줄을 타고 고기 가까이로 올라가네요..점점 가까이 점점 더 가까이.. (해와 달이 된 오누이에 나오는 호랑이의 모습이 떠오르네요~) 그리고는 마지막으로 회심의 포크를 찌릅니다. 어떻게 되었을까요?? 쨔~~~~~~~쟌~~~~~~~~~~

이 책을 읽으면서 어찌나 웃었던지요. 스토리 전개상 결말이 뻔한 내용인줄을 알면서도 그렇게 웃을 수 있었던 요인은 아마도 양순이라는 캐릭터의 그 변화무쌍한 표정때문이 아니었을까 싶네요. 좀 지독하다 싶을 정도로 형편없는 고양이로 전락시켜 캐릭터를 설정하고 그에 걸맞는 모습으로 그림을 그려내어 책을 읽는 동안 그림과 내용이 너무도 딱딱~ 맞아떨어지는 것이 정말 순간순간 양순이의 처절한 마음까지 전해져 오더라는 겁니다. 게다가 읽는 이의 이해를 돕고자 여기저기 소도구와 말풍선을 사용해 주고 있는 점은 아이들이 좀 더 쉽게 내용을 이해하고 읽을 수 있도록 도와주는군요.

책을 모두 읽은 후 다시 표제지를 보면서 아이랑 이야기 합니다. 양순이 눈동자가 왜 고기모양인지.. 왜 침을 흘리고 있는지.. 이제는 완전히 이해가 되지요. 공모전 수상작답게 작가의 기발한 아이디어가 여기저기 번뜩이고 있어서 책읽는 재미가 배가 되는 것 같습니다.

외국책들 좋다고들 하는데 우리나라에도 이런 좋은 작가들이 어린이를 이해하고 그들의 마음을 헤아려서 그림책을 펼쳐낼 수 있는 등용의 길이 많이 열렸으면 좋겠습니다. 진정으로 우리 아이들이 책을 통해서 무엇을 느끼기를 원하는지를 고민하고 한사람 한사람의 마음을 살찌우는 질좋은 양서가 많이 발간되기를 독자로서 바래어 봅니다.