동물과 대화하는 아이 티피
티피 드그레 지음, 백선희 옮김, 실비 드그레, 알랭 드그레 사진 / 이레 / 2002년 12월

이 책은 에세이에 속하는 책인데 어찌보면 화보라고도 할 수 있을 것 같다. 야생동물 전문사진가로 활동하는 부모사이에서 태어나 바로 자연인으로 자랄수 있었던 티피의 일기. 아프리카에서 태어나서 자라는 티피의 성장과정을 사진작가인 부모는 고스란히 필름에 담아놓았다. 백인이면서 아프리카인들과 함께 생활했던 것이나 여러 야생동물들과 교감을 가진 사진들, 부시맨들과의 생활..기타 등등 보통의 평범한 아이들은 상상도 못할 일들이다.(사진증명이 없었다면 이런 말들을 누가 믿어줄 것인가?)

이 책은 단순히 티피의 부모가 사진작가이기에 사진술을 자랑하기 위함도 아니고 나는 이렇게 대단한 딸을 두었음을 위시하기 위함은 더더욱 아니다. '인간'이란 존재는 동물이나 다른 자연물 들과는 계보가 다른 한수 위의 그 무엇이라는 자만을 깨고 순전한 자연의 일부라는 것, 그 속에서 자연스러움을 느낄때 자연도 그런 인간을 자기네 속으로 받아들임을 이야기하고 있는듯 하다. 적어도 나에게는.

또하나.. 책에 씌어진 지문들은 티피가 직접 쓴 일기인지 아니면 티피의 부모가 쓴 글인지는 알 수 없지만 그 글속에는 아이의 순전한 눈으로 자연을 보는 마음이 담겨있다. 아주 간결하고 솔직한, 그래서 아이의 말임에도 불구하고 어른인 내 귀에 쏙쏙~ 들어온다. 그 아이의 말들이 내 마음에 닿을 때 울림이 된다.

티피가 때로 하느님의 이야기를 자주 하는데 그 아이의 마음속에 어쩌면 그 위대한 자연을 만들어 주신 분은 하느님이라는 생각을 하게 되었는지도 모르겠다. 아니 분명히 그런 듯 하다. 마지막 장에 나무로 만든 가방을 들고 천진하게 웃고 있는 티피의 사진아래로 '하늘나라에 가면 알고 싶었던 모든걸 알게 될 것'이라는 지문을 보아서 말이다. 책의 앞부분을 보면 티피가 동물들과 얘기하는 재능에 대한 이야기가 나오고 티피는 그 재능을 혼자만이 가진 보물이길 바라고 있다. 보물이란 누구와도 나누어 가지고 싶지 않은 거라는 이유로.

하지만 책의 말미에 티피의 생각은 많이 바뀌어 있다. 이 세상에 동물과 함께사는 또다른 아이가 있더라도 질투하지 않겠다고. 왜냐하면 훗날 하늘에 올라가면 자기를 반갑게 맞아줄 하느님이 있고 엄마 아빠가 있고, 사랑하는 사람과 친한 친구가 있으니 자기는 전부를 가졌다고 한다. 그러니 자연은 다른 친구들과 공유해도 좋다는 뜻이겠지.

지금 티피가 어디서 어떻게 자라고 있는지 궁금하다. 자연에서 태어나 가장 자연스러움을 체득했던 아이.. 그 아이가 문명사회를 접했을때 과연 그 속에서 융화될수 있었을지..아니면 다시 자연으로 돌아갔을지가 궁금해진다. 문명과 자연은 엄연히 상존할 수 없는 것인데 티피의 선택은 과연 무엇이었을까? 티피는 이렇게 말했었다. '과거가 미래일 수 없는게 나는 아쉽다.'-라고. 읽기는 30분, 사진은 하루를 보는 책이다.