무지개 물고기 무지개 물고기
마르쿠스 피스터 지음, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 4월

바닷속에 살고 있는, 세상에 없을법한 물고기에 관한 이야기랍니다. 바닷속이란 배경 때문인지 책전체가 푸른빛깔로 가득차 있어요. 이 책의 주인공인 무지개 물고기 또한 은빛비늘을 반짝이로 표현하고 있어 아주 신선하면서도 신비한 느낌마저 주지요.

책의 이러함에도 불구하고 일부에선 마르쿠스 피스터의 책은 색감이 이쁜데 반해 모든 생물이 정지해 있는 느낌으로 인해 오히려 책의 질을 반감시키고 있다는 혹평을 받고 있기도 하지요. 글쎄, 전문가의 시각으로 볼 때엔 그럴지 모르지만 그런 시안이 없는 단순한 그림책의 독자로서 이 책을 접했을때 저는 전혀 그런 느낌을 받지 못했어요. 저처럼 우리 아이들도 단순히 그림책은 그림책으로 볼 뿐이지 그런 이면의 면을 평가하면서 책을 들여다 볼까요??

이 책은 바닷속 물고기간의 이야기를 통해 한편으로는 교훈을 던져주고 있는듯 해요. 자기가 소중하다고 생각하는 것을 정작 내놓았을때 그것은 얻어지는 것에 비하면 별 것이 아니라는 것을 깨닫게 된다는 교훈을 말예요. 이런 교훈을 암시하는 책들은 정작 아이들에겐 그다지 좋은 영향을 미치지 못한다고들 하는데 우리 엄마들의 마음은 어쩔수 없나봐요. 책의 힘을 빌어 아이를 좀 교육해 보고자 하는...^^

교만했던 무지개 물고기의 모습이 책장을 덮는 순간 전혀 다른 모습으로 바뀐걸 보면서 마음이 따뜻해 지는걸 느낄수 있었던 책이었던것 같아요. 앞쪽에 있는 내지에서 은빛비늘을 가득 가지고 뽐내는 듯한(?) 무지개 물고기의 모습이 뒤쪽 내지에서는 비늘이 하나밖에 남아있지 않지요.. 내지를 잘 살피면 내용의 변화를 볼수가 있다니까요~

이 책은 읽은후 다양하게 활동놀이를 할 수 있어서 좋은것 같아요.. 스크래치를 이용해 무지개 물고기를 만들어 본다든지 어항을 꾸며본다든지 아니면 욕실타일에다 바다속처럼 스티커를 붙이는 것도 좋은 활동이죠.. 저는 이세가지를 다해봤는데 아이가 무척 좋아하더라구요..

한지를 뜯어서 표현한 듯한 책, <펭귄 피트>에서와 달리 또다른 표현기법을 만들어 낸 마르쿠스 피터스.. 그는 어린이 독자와의 커뮤니케이션을 극대화하기 위해 여러가지 기법을 실험하면서 늘 새로운 감각의 그림책을 만드는 작가라는 생각을 하게 되네요. 그가 다음엔 또 어떤 작품을 발표할지 무척 기대가 됩니다.