집 나가자 꿀꿀꿀 웅진 세계그림책 9
야규 마치코 지음 / 웅진주니어 / 1999년 8월

앙큼하리 만큼 귀여운 뿌, 톤, 양이라는 아기돼지들의 이야기입니다. 이 책은 도착하자마자 저의 아이의 베스트가 된 책입니다. 이유는 책의 내용을 보면 금방 알수가 있지요.. 책에 등장하는 아기돼지의 모습이 마치 자기의 모습과 닮아있기 때문에.. 아이들은 책속의 주인공으로부터 자신의 모습을 발견할 때 그 책을 무척 좋아하게 된다고들 합니다.. 사실 또한 그렇구요..

말썽만 피우는 아기돼지들에게 엄마가 선포하는 '말 안듣는 아이는 우리집 아이가 아니야~'

정말 엄마들이 아이 키우면서 이런 말 안하고 키울수 있는 사람, 몇이나 있을까요? 더군다나 아이가 셋이라면.. 아기돼지들은 그래서 집을 나가기로 합니다. '엄마~ 우리 집나가요~'하면서.. 일명 단체 가출인거죠.. 집을 나와서 토끼네 집, 악어아저씨네 집, 까마귀 아줌마네 집엘 가지만 아기돼지들이 생각했던 이상형의 집은 아닙니다. 할수없이 자기들의 집을 손수 지어보지만 좋은것도 잠깐 뿐입니다.

저녁이 되고 먹을거리가 떨어지자 슬슬~ 집이 그리워 집니다. 더군다나 엄마생쥐를 뒤따라 가는 아기생쥐들의 모습을 보면서 '그래도 엄마품이 좋았어~'라고 생각하고 있는 차에 멀리서 엄마의 부르는 소리가 들려옵니다. 셋은 한숨에 달려가 엄마의 품에 안기죠.. 그러곤 이럽니다. '그래도 우리집이 최고야~'라고..

책을 모두 읽은후 타이틀 페이지를 펼치면 내지에 아기돼지들이 다녔던 지도가 나와요.. 내용을 되새기면서 따라가 보세요.. 저의 아이는 요런것두 무지 좋아하거든요.. 그래.. '이 책은 뭐니뭐니해도 집이 좋다는걸 알려주지~~ 좋은 책이야~' 그래서 좋다는게 아니라 일상에서 흔히 볼 수 있는 우리 아이들의 모습, 그럼에도 불구하고 그들을 보듬어 주는 엄마의 사랑이 바로 우리 자신의 모습이기에 미소지으며 읽을수 있도록 해주는 것 같아요.. 아이 개월수가 더할수록 더더욱 사랑을 받을 것 같은 예감이 드는걸요.