구름공항 벨 이마주 28
데이비드 위스너 그림, 이상희 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2002년 7월

데이비드 위스너의 <구름 공항>은 제목에서 함축하고 있는 의미만으로도 얼마나 많은 상상력을 내포하고 있는지를 짐작하고도 남습니다. 구름 공항이라니?? 비행기 공항은 알지만 구름도 공항이 있다는 이야기는 난생 처음인데다가 상상의 착안조차도 하지 못했던 용어가 아닌지요.. 그럼에도 불구하고 이 <구름 공항>은 정말 기발한 상상력으로 아이들에게 꿈을 주는 책인 것 같아요.

늘 일정한 형태로만 있는 구름들이 자신들의 모습에 싫증이 나서 여러 가지 모양의 구름으로 바꿔달라고 일대 소동을 벌이죠. 구름들이 생각을 하고 또 협심해서 일을 꾸미고.. 참 재미있는 상상이죠. 그래서 바뀌어진 모양들-문어모양, 복어모양, 해파리 모양 등등..
클라이막스에 보면 하늘에 떠있는 갖가지 모양의 구름을 보고 고양이들도 놀라고 바다속의 물고기들도 놀라서 입을 벌리고 있지요.. 정말 천지가 개벽할 일입니다.

이렇듯 평소에 전혀 있지 않을 법한 이야기들을 그림책은 아이들의 상상의 세계에서 가능하게 해주는구나 싶은 생각을 했습니다. 그만큼 아이들에게 있어 그림책의 존재라는 건 아무리 강조해도 지나침이 없다는 말이겠죠.. 지금은 아이가 어려서 때로 엄마에게 읽어주기를 요구하지만 때가 되면 제스스로 이야기를 만들어서 읽는 날이 오겠지요.. 그때는 이 한 권의 그림책이 볼 때마다 내용이 달라질테니 두 권이 되고 세 권이 될테지요.
엄마는 아이가 지어내는 이야기를 들으며 우리 아이가 어떤 상상을 하는지 어림짐작 할 수 있을테구요. 어서 그 날이 오면 좋겠네요..^^