술술 말놀이 1 (전3권) - 우리아기놀이책 2집 우리 아기 놀이책 19
다섯수레 편집부 엮음 / 다섯수레 / 1998년 7월

제목 그대로 아이가 한창 말을 할려고 할때 읽혀주면 좋은 책인듯 합니다. <동동 아기오리><개똥벌레 똥똥><왜가리야 어디 가니?> 이렇게 세권이 한집으로 되어 있더군요..
먼저<동동 아기오리>는 큰표현의 의성어와 작은 표현의 의성어를 익힐수 있는 책입니다. 뒤뚱뒤뚱, 둥둥, 풍덩..그리 많지 않은 의성어라 좀 아쉬운점도 없잖아 있지만 말의 사용에 따라서 큰표현이 있고 같은 뜻이지만 작은 표현이 있다는. 아기에게는 좀 어려운듯도 하지만 이런 말이 있다는걸 일러줄수 있을것 같아요.

<개똥벌레 똥똥>은 반대되는 지시어를 익힐수 있는 책이예요..소년이 날아다니는 개똥벌레를 가리키며 자연스럽게 나오는 말들로써 여기, 저기, 위, 아래를 알려줍니다..수록된 표현이 너무 작지요..<왜가리야 어디 가니?>는 의문사에 관한 내용입니다..계속 왝! 이라는 대답만 하는 왜가리에게 동물들이 계속 질문을 던지죠..어디가니?, 엄마찾니?, 아빠찾니? 하면서요..나중엔 왜가리가 급히 가던 사연이 다 있더군요..다른 서평자들처럼 우리 아이도 이 책을 가장 재미있어 하더군요..그러고보면 아이들의 세계는 다 비슷한가 봐요.