야옹이가 제일 좋아하는 색깔은? - 0~3세 세계의 걸작 그림책 지크 34
제인 커브레라 지음, 김향금 옮김 / 보림 / 1998년 4월

숫자나 알파벳 그리고 사물그림은 어느정도 인지를 하고 반복적으로 듣기에 따라 빨리 익히는것 같은데 색깔인지는 좀 다른가 봅니다. 여러가지 방법으로 색깔을 구별해 주려고 노력을 하지만 좀체로 잘 되질 않아요..그래서 특별히 고심하다가 선택한 책인데 우선 받아보니 책크기 크고 그림크고 글씨 또한 크고..큼직해서 아이가 보기에 무리가 없습니다.그림도 물감으로 그린건지 아니면 다른 재료인지..제가 언뜻 느끼기엔 꼭 페인트로 벽그림 그려놓은것 같은 느낌이었답니다.

우선 색깔인지 측면에서 살펴보자면, 빨간색이라고 해서 우리가 생각하는 원색빨강을 단색으로만 그리질 않았더군요.. 붉은 계열의 복합적인 색깔로 덧입혀 그려져 붉은계열이긴 하지만 다른 곳에서 보았던 빨간색이라는 개념과는 다소 차이가 느껴집니다. 그래서 이걸 빨간색이라고 가르쳐주어야 하나하고 고민을 했었습니다.

한가지 더 보자면..색깔별로 하나의 동물들이 등장합니다..주인공인 고양이 이외에..초록색에는 풀을 뜯는 소가, 분홍색에는 꽃을 찾아다니는 벌이, 검정색에는 밤에 활동하는 박쥐가..이런식으로요..단순히 어떤 동물의 그림을 보고 이건 뭐야라고 가르치기보다 그 동물이 어떤것과 연관된다는 것을 가르쳐주기에 좋은 책인것 같습니다. 놓치지 말고 활용해야 할것 같아요..책표지 부터가 아이의 눈길을 끌도록 되어 있는 책입니다.