[노부영] Freight Train (Boardbook + Tape) - 노래부르는 영어동화 [노부영] 노래부르는 영어동화 325
도널드 크루즈 글 그림 / Harper Collins / 1996년 9월

저는 이 책을 읽어줄 때면 꼭 <down by the station>이라는 노래를 불러주게 돼요..거의 자동이랍니다..기차라는 소재와 연결이 돼서 그런가봐요..유명한 Donald Crews의 칼데콧상 수상작품이지요...다양한 컬러와 기능을 가진 칸들로 연결된 화물열차가 철길을 따라 검은 연기를 내 뿜으며 정말 생동감있게 달리는 그림입니다. 내용을 보면, 각각의 화물칸은 색상도 다르게 그려져 있지만 기능도 다르고 그 기능에 따라 싣는 짐도 다르답니다.

승무원이 타는 빨간색 화차, 기름을 나르는 주황색 화차, 자갈을 나르는 노란색 화차, 가축을 나르는 초록색 화차, 석탄차, 증기기관차...등등...이런 화물칸으로 연결된 기차가 터널을 통과하기도 하고 도시를 지나기도 하고 철교를 지나기도 하면서 검은 연기를 내품으며 신나게 달립니다. 얼마전에 <inside freight train>이란 제목으로 새로 나왔더군요..되도록 문장을 간결하고 짧게 표현해서 익히기에 쉽구요..기차소리가 효과음으로 잘 만들어진 테잎이랑 같이 익히면 더 신이나서 좋아할거예요...