엄마가 알을 낳았대! - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 2
배빗 콜 글.그림, 고정아 옮김 / 보림 / 1996년 7월

우리아이 아직 어린데도 차츰 자기의 신체에 관심을 가지고 한번씩 자기몸을 유심히 들여다 보곤 한답니다. 아이가 좀 더 커서 성에 대해 눈뜰때 이 책을 권해주면 참 좋겠구나..싶은 생각이 들었습니다. 어쩌면 이렇게도 성에 대해서 간결하면서도 요지를 잘 설명해 놓았는지..입장곤란한 부모님들의 시름을 들어주는 책이 아닌가 싶습니다.

어른이 아이에게 어떻게 아이가 생기는가를 설명하는 그 황당한 예제들은 정말 우리가 예전에 많이 들어오던 이야기가 아닌가 싶더군요..예전 저의 부모님께선 다리밑에서 주워왔다는 말씀도 자주 하셨는데 그얘긴 없더군요..^.^

얼렁뚱땅 정말 씨앗이니, 튜브니, 돌밑이니, 공룡이니 이런걸 들먹이며 대강 얘기하면 그러려니 하고 넘어갈줄로만 알았던 아이들이 왠걸 그림까지 그려서 자세하게 오히려 부모님을 가르치고 있습니다. '씨앗이나 튜브이야기는 맞아요..' 무슨 얘긴가 했더니 정말 그럴듯하지 않나요?

자꾸 성에대한 이야기만 나오면 감추려고 하고 어색해 하는게 아직도 우리사회에서는 많이 폐쇄적이라는 생각이 듭니다. 조금씩 성이란 것에 대해서 개방이 되고 있다고는 하지만 얼마나 오랜 시간이 걸릴런지...그러는 가운데 '성'문제로 고민하고 심지어는 삐뚤어진 성에대한 생각으로 상처 받을 아이들은 더 늘어만 가겠지요..이런 사회를 개방화 시키는데에는 다른 무엇이 아닌 우리 부모님들의 깨어있는 사고가 중요한것 같습니다. 이런 몫을 담당해줄 '엄마가 알을 낳았대' 꼭 필독서로 권하고 싶군요..