만희네 집 두고두고 보고 싶은 그림책 1
권윤덕 글 그림 / 길벗어린이 / 1995년 11월

제가 아주 어릴적에 우리집 조감도라면서 나중에 커서 어른이 되면 이러이렇게 생긴집..이라며 구도도 잡고 그 구도안에 살림살이는 이런거며 문짝은 이렇게..라면서 자주 그려보곤 했었는데 마치 그 일을 생각나게끔 하는 책입니다. 지금은 제가 어릴적의 경험과 상상속에서 무수히 지어보던 그 집이 어디론가 가버렸는지 이렇게 새장같은 아파트속에서 살고 있지만요..그때만해도 아파트란게 대부분 저층인데다 드물고 해서 지어보던 집들이 이 만희네 집처럼 양옥에 가까왔었는데..

오랜만에 예전에 살았던 집에대한 기억을 떠올리게 만들어 주더군요..나중에 아주 오랜후에 조그만 우리아이가 제 나이가 되었을땐 또 어떤 형태의 가옥이 즐비할지..아마도 그땐 이 <만희네 집>에 나오는 양옥형태의 집은 이야기속에서나 나올법한 집이 안릴런지요..

만희네 집도 집은 양옥인데 내부는 많이 현대화 되어 있어서 아이들이 보기에 그리 생소하지만은 않은것 같습니다. 다만 집에 뜰이 있고 한켠에 만가지 꽃들이 가득하고 장독대엔 온갖 장을 담아놓은 장독들..보통 빨래건조대에 말리고 있는 빨래들이 옥상에 널려 바람에 흔들리고 있고 뒤꼍..광..마루..이런것들이 생소하고 도대체 어디에 사용되는지 궁금할 것입니다.

아이들에게 생소한것..이러한 것들이 지금은 모두 한국적인것들로 통하고 있고 접하기 어려워지고 있으니..<만희네 집>을 통해서 짚어보고 얘기도 들려주고..나중에 기억이나 할려나싶은 어린아이의 눈에 보여주고 작은 기억자락에 심겨주는게 전부일 뿐이네요..

이 책은 종이재질이 한지같은 느낌이 드는 색상과 질감을 사용했더군요..그리고 마지막 페이지에 전체집의 조감도를 펼쳐놓아서 중간중간에 글로 읽었던 부분들을 한눈에 보게 해놓은게 특징이구요..핵가족의 아파트 생활에 젖어있는 아이들에게 조부모님을 모시고 사는 대가족의 한옥집..좀 색다른 느낌을 줄수 있다고 생각이 듭니다..