내가 아빠를 얼마나 사랑하는지 아세요? 인성교육시리즈 가족 사랑 이야기 3
샘 맥브래트니 글, A.제람 그림, 김서정 옮김 / 베틀북 / 1997년 1월

이 책은 유명한 Guess How Much I Love You 라는 원본을 번역해서 만든 책입니다. 주로 엄마가 아이를 얼마나 사랑하는지를 묘사한 그림책은 수도없이 많습니다. 그리고 얼마나 잘 표현을 해놓았는지 아이보다 오히려 제가 읽어주다가 눈시울이 뜨거워질 때가 더 많답니다. 그런데 아빠의 사랑을 다룬 책은 정말 아빠의 사랑이 엄마의 사랑에 못지않을텐데도 수적으로 보면 아주 미약하지요..

이 책은 단 한권으로 그 많은 엄마의 사랑에 대적(?)하고도 남음이 있을 정도로 부성애를 잘 묘사해내고 있답니다. 어린 토끼가 아빠에게 내기라도 하듯이 자기가 그릴수있는 최대한을 아빠사랑이라고 표현합니다. 보고있으면 내기에 상대도 안될텐데 조금도 지지않고 끈질기게도 아빠의 사랑에 도전을 하지요..너무 예쁩니다. 우습기도 하고요..아빠의 사랑은 중간중간에 아기토끼보다 조금씩 더 크게 묘사하다가 정말 마지막 페이지에서 K.O를 시켜버립니다. 꿈나라로 떠난 아기토끼를 바라보면서요...

우선 이책은 엄마도 아기에게도 좋지만 아빠가 읽는다면 정말 감동적일 책입니다. 어떻게 이렇게도 잘 만들었을까..감탄이 저절로 나오네요..다만 좀 아쉬운점은 토끼그림이나 배경그림이 너무도 단순해서 그다지 정감이 가지가 않더군요..이렇게 그림을 그린 이유가 따로 있을런지...조금만 더 잘 그렸더라면..하는 아쉬움이 남는군요..또다른 아빠와 관련된 저자의 책으로 <아빠와 단둘이>라는 책이 있던데 그 책도 좋은듯 합니다.