숲 속에서 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 116
마리 홀 에츠 지음, 박철주 옮김 / 시공주니어 / 1998년 5월

작은 아이가 숲속을 산책하다 겪었던 동물친구와의 일들을 독백형식으로 이야기해나가고 있습니다. 그 독백의 느낌이 책을 읽는 내내 아주 잔잔하고 조용하게 마음에 스며듭니다. 고깔모자를 쓴 아이가 숲속에서 무서운 사자도 만나고 곰도 만나고 황새 등등을 만납니다..이 동물들은 모두 각자 자기의 일에 바쁘지만 이내 아이의 산책에 동참을 합니다. 그런데 모두들 자기의 일을 마무리하고 나름대로 모양(?)을 내고는 아이를 뒤따릅니다. 그리고 악기도 하나씩 들고요.. 그 다양한 모습들이 정말 재미있게 묘사되고 있답니다..
그리고 나중에는 모두들 숨바꼭질을 하게 되는데 이때 아이의 아빠가 등장하지요..아이는 아빠에게 숲속의 동물친구들과 숨바꼭질을 하고 있었고 지금은 모두 숨어있다고 말합니다. 아빠는 '네 친구들은 네가 올 때까지 기다릴꺼야'라는 대답으로 아이의 상상속 숨바꼭질을 이해해 주지요..목탄으로 그린듯한 그림이 간결하면서도 동물이나 숲속을 아주 포근하게 묘사해 주고 있네요..아이를 뒤따르는 동물의 모양도 아주 재미나게 그리고 있구요..

그런데 어른의 입장에서 이 책을 읽어볼때..아이의 상상이 동물친구들과 한없이 계속되다가 아빠라는 어른이 등장하니까 갑자기 멈추더군요..그때 아빠의 대답이 '아니야..숲속엔 사자나 무서운 곰같은 동물들은 없어..그건 단지 네가 상상으로 만났을 뿐이야'라고 대답했다면 너무 어이가 없었겠죠..하지만 아이의 상상을 깨뜨리지 않고 그것을 이해해주고 또 그 상상에 동참해 주는 아빠의 모습에서 참으로 아이를 그냥 키우는게 아니라 아이의 눈높이에 같이 눈을 맞추고 같이 호흡하는게 중요함을 느끼게 해 줍니다.