네가 나비니? - 풀밭에서 만나요 4
                          주디 앨런 (지은이), 이성실 (옮긴이)

책더보기

다섯수레의 '풀밭에서 만나요' 시리즈에 속한 책입니다.

이 시리즈는 곤충(벌, 잠자리, 무당벌레, 달팽이, 거미, 메뚜기)을 2인칭으로 두고서
각 곤충의 특성을 이야기식으로 설명해 가고 있는게 특징입니다.
그저 설명문의 형식을 띤 글들은 왠지 딱딱해서 아이들이 오랫동안 집중해서 듣질 않잖아요..
이 이야기식 문장구조는 이런 딱딱한 느낌을 최소화해 주고 편안하게 이야기를 듣고 있다는 생각을 만들어 주어서인지 조금 어려운 내용이 언급되어도 지루해 하지 않고 책에 집중하도록 만들어 주는것 같아요.

「네가 나비니?」는 우리가 흔히 알고 있는 나비의 변태과정을 좀 더 자세하게 들여다 보게 해줍니다.
알에서 애벌레가 되고 애벌레가 번데기가 되고 번데기에서 나비가 되는 과정은 어리지만 여러 책에서 다루었기 때문에 하은이도 어느정도는 인지하고 있는 것 같더라구요..

이 책에서는 큰 테두리는 이러한 과정에 두고서 중간 중간 나비의 세부적인 구조를 다루어 주고(나비의 애벌레가 다리는 열여섯개이고 등에는 털이 많고 코가 없으며 아주 많이 먹을수 있는 입을 가진 애벌레라는 사실을) 뱀이 허물을 벗듯 나비의 애벌레도 잎사귀를 먹고 허물을 세 번이나 벗고서 번데기가 된다는 등 애벌레에서 나비가 되기 까지의 나비에 대한 지식을 세밀한 그림과 함께 알려주고 있습니다.

그런후 이 시리즈는 마지막에 꼭 사람과 대조를 하죠..
지금까지 읽은 내용을 상기시키듯 사람과 곤충의 특징을 대조시켜서 비교해 주는데
그럴때마다 사람의 특징도 자연스럽게 터득 되지요.

친근한 느낌의 세밀화 그림책, 설명식이 아닌 이야기식의 지문,
읽기 쉽도록 배치한 활자, 마지막 사람과의 독특한 대조..
이 시리즈가 지니고 있는 매력입니다.

나비와 관련해서 읽어볼 책

네발나비 /안은영 글,그림 / 돌베개어린이 / 내용보기

나풀나풀 팔랑팔랑 아름다운 나비 일기 / 이상배 글 / 백명식 그림 / 파랑새어린이 / 내용보기

사과와 나비 / 이엘라 마리 지음 / 엔조 마리 지음 / 보림 / 내용보기

봄날, 호랑나비를 보았니? / 조은수 지음 / 문승연 엮음 / 길벗어린이 / 내용보기