. .

빵과 관련한 여러 에피소드에서 재미를 느낄수 있는 책이다.
지문도 지금 하은이 연령에 적당한 것 같고
여러 모양의 빵을 찾는 재미도 있을 것 같다.
뒷부분의 이야기가 다소 황당하게 발전하긴 하지만 그런대로 볼만한 책..
‘빵’이라는 소재를 색다르게 경험할 수 있는 책일 것 같기도 함.

길벗어린이의 ‘민들레 그림책‘에 속한 책들을 좋아하는데
이 모기와 황소는 지금 하은이가 읽기엔 제법 어려운 단어들이 많이 나오는 듯 하다.
구입시기를 한해는 더 미루어야 할듯..
무엇보다 이억배의 그림이 좋고
내용은 교훈을 은근히 내세우는게 좀 거리끼는 면도 없지않다.

역시 길벗어린이 책이다.
책이라고는 하지만 책의 비중보다 음반의 비중이 더 큰 책..
책에는 장고, 징, 꽹과리, 북 그림과 의성어 나열이 리듬감있게 그려져 있을 뿐이다.
토속적인 그림을 구사하는 조혜란의 그림이 이 책에선 음악때문인지 더 강한 터치로
표현된 것 같다.
딸림자료인 CD를 들어보질 못해서 뭐라고 말할수 없지만
책을 보아 대강 CD의 구성이 감~이 잡히는듯..
여러 다른 악기를 한꺼번에 다루려는 욕심을 버리고 대표적인 우리악기 4가지만을 다루었다는게 깊이있게 그 악기들에 대해서 알수 있을 것 같다.

알라딘의 책소개에 이르기를 구애행동을 가르쳐 주는 과학그림책이라고 소개하고 있다.
그런데 이 소개가 좀 어색하게 느껴지는게 ‘구애행동‘이란 말과 ’과학그림책‘이란 말은
어쩐지 느낌이 전혀 다르지 않나..
그럼에도 불구하고 이두가지를 다루는게 맞는 말임에는 틀림이 없다.
개구리의 마지막 구애행동을 따라가다 보면 다른 동물들의 특징을 알수있게 되고
또 개구리의 새끼가 올챙이라는 과학지식까지 알수 있으니 말이다.
하지만 내가 이 책에 매력을 느끼는건 등장하는 개구리의 행동이 너무 귀엽다는 것과
‘구애행동’이라는 조금은 낯설은 주제를 다루었다는데 있다.
예쁜 책인 것 같다.

서점에서 너무나 재미있게 읽은 책이다.
내용만큼이나 재미있게 그려진 그림 또한 글의 맛을 살려주고
구성또한 독특하니 구미가 확~ 당긴다.
하여튼 전해오는 이야기들은 어찌 이리도 맛깔스러운지..
때때로 삽화가 실패를 보는 예들을 보는데 김용철의 그림은 해학적이고도 과장된 모습들을
잘도 그려놓았다.
찜!!

우크라이나의 민화로 유명한 내용을 이쁜 그림을 그리기로 유명한 Jan Brett이 삽화를 그린 신간이다.
한림이나 다산에서 이미 라쵸프의 [장갑]이란 제목으로 출판되어 있는데 나는 왠지 그림이 마음에 들지 않아 유명세에도 불구하고 지금까지 구입을 하지 않았는데 거의 원본에 가까운 그림으로 번역본이 출간돼 기분이 너무 좋다.
그림은 정말 Jan Brett의 명성을 말해주고도 모자람이 전혀 없었다.
번역도 그런대로 매끄럽고..
이 책도 다음에 찜!!

나무와 꽃, 풀에 대해서 이이상 더 좋은 책이 없을 것 같다.
보리의 주머니 도감으로 나온 [무슨 나무야]를 갖고 있는데 이 책은 나무의 외관그림이 없어 너무나도 아쉬웠었는데 그 아쉬움을 달래준다.
[무슨 나무야]는 직접 들고 다니기에 적당한 것 같고 이 책들은 집에 와서 좀 더 자세한 내용이 궁금할 때 펼쳐보면 좋을 것 같다. 말그대로 백과사전이니 말이다.
실사진에 세밀화 그림이 간혹 들어있고 나무나 풀의 외관사진이 크게 찍혀있는게 우선 멀리서 보더라도 대충 추려서 접근을 시도할수 있을 것 같다.
그리고 줄기나 잎, 열매는 클로즈업한 확대사진을 실어 자세히 볼수 있고 덧붙여진 설명도 도감보다는 자세해서 두고두고 활용할 수 있는 책인듯..
우리풀 백과사전도 같은 맥락이고 만약에 책을 휴대하고 다니고 싶을땐 [쉽게 찾는 우리꽃] 시리즈를 이용하면 될듯..

그밖의 함께 본 책들

2004.02.01