벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네
우타노 쇼고 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 12월

표지와 제목만 보아선 이 책의 장르를 유추해 내기가 좀 곤란한 면이 있다. 뭐랄까..마치 노래 "그리움만 쌓이네"와 비슷한 느낌이랄까...? 아님..소설 "남자의 향기"나 "들국화"의 느낌이랄까...

정통 로멘스를 그린게 아닐까..라고 생각이 들겠지만 이 책은 로멘스와는 약간의 거리가 있는 추리 소설이다.

마지막으로 본 추리 소설은 2월쯤 읽은 에거서 크리스티의 "쥐덫"이었다. 그리고 일본사람이 쓴 추리소설은 처음 접하는 나였다.

추리소설의 매력이라면 가장 마지막에 심장을 툭 떨어뜨리는 반전을 꼽을 수 있는데 이 책의 반전은 굉장히 묘한 구석이 있다. 그리 많은 추리물을 읽어보진 않았지만 주로 읽었던 애거서 크리스티의 소설에서는 생각지도 못한 인물이 범인이라는 점에 뒤통수를 얻어맞곤했는데 이 소설은 인물은 약간의 추측이 가능하나 그것 말고도 정말 날 멍하게 만든 반전이 기다리고 있었다. 놀라울 따름이었다.

그래서 처음 추리소설을 읽었을 때 했던 되짚어 읽기를 해야만 했다.

가히..추천도서일만하다.

일본 특유의 비정한 문체를 그대로 가지고 있으면서도 진행이 부드러우며 거부감이 일지 않는다. 구성은 상당히 치밀하고, 반전은 놀랍다. 새로운 형식의 반전을 시도했다고 볼 수도 있겠다.

오랜만에 읽은 추리소설이 정말 괜찮아서 며칠간은 추리소설만 읽거버릴것 같다.